Каждый день большинство взрослых людей кричат на своих детей снова и снова. Почему они это делают?
1. Потому что иногда это работает
А если веслом по спине — это еще эффективнее, не так ли? Но мы уверены, что веслом — это слишком, а вот иногда крикнуть и напугать маленького человека даже полезно. «Привести в чувство». Других-то инструментов нет. Обнять, например, переключить внимание, громко спеть — это ж все баловство. Надо, чтоб ребенок поджал хвост, как щенок. Кроме того, довольно скоро крик перестает работать вообще. Ну, или 50 на 50. Что тоже говорит о том, что инструмент нерабочий.
2. Потому что мы детей не уважаем
У нас уважать принято за что-то. Если совсем не за что — то за старость. За бремя прожитых лет. Просто уважать человека за то, что он отдельная личность — да вот еще. Пусть сначала школу окончит, институт. Потом женится, родит и воспитает детей, купит квартиру, машину, дачу.
3. От усталости
Да, многие взрослые очень устают. И у них нет сил выслушивать, анализировать, тратить время, нервы и жизненную энергию на маленького человека с его смешными детскими проблемами. Разбить тарелку легче, чем ее помыть. Но тарелка же денег стоит, тут и поднапрячься можно. А ребенок — никуда не денется. Отношения же, которые рвутся и бьются с каждым окриком, не видно, и за них не уплачено. Они в базовой комплектации даются, сразу, при рождении человека.
4. От беспомощности
Это когда 10 тысяч раз объяснил, а он опять в грязь руками, в варенье с облизанной ложкой, в компьютер с головой. Этот вопль отчаяния мне очень знаком. Мы кричим от бессилия, пытаясь пробить бетонную стену. А выход, может, в метре от нас. Или дверь надо просто потянуть на себя, а не толкать.
5. От обиды
Многие взрослые искренне обижаются на своих детей. За то, что не хочет есть, а ты так стараешься, готовишь. За то, что не хочет делать уроки, а ты даже можешь ему помогать. За то, что сидит у компьютера, а «матери и слова сказать не может». И так далее, и до глубокой старости. Многие уверены, что ребенок делает все назло. Но даже если и назло, что бывает у подростков, не знак ли это, что мы чересчур авторитарно на чем-то настаиваем?
6. В обществе принято
Вообще, в обществе не принято, чтобы взрослые объясняли детям, что чужие родители ведут себя не очень хорошо. Какая-то странная круговая порука среди мам, пап, дедушек и бабушек. Что-то типа «не урони престиж чужого взрослого». У детей картина мира складывается соответствующая. Такие правила, куда деваться. И лет через 20-30 все повторится опять, если подросшие ребятишки не запомнят накрепко, как это больно и страшно.
7. От страха
Особенно сталкиваясь с ситуациями, которых в нашем детстве и среди наших знакомых не было. А большинства ситуаций не было, потому что у нас общество ориентировано на взрослых, и мы детей после школы не видим до рождения собственных. Какие они бывают, эти дети, чаще всего мы видим в рекламе майонеза.
Что бы ни писали о том, как это ранит, как это больно и ужасно, обязательно найдутся люди, которые скажут нечто вроде «нас пороли — и ничего, людьми выросли». Которым в окрике не видится ничего стыдного, неприличного и жестокого. Которые подведут теоретическую базу под свой ефрейторский тон и даже приведут пример, как какой-нибудь мальчик был хулиганом, а на него орали, и вот вырос он дельным человеком. Увы, это совсем не так. Криком вы ничего не сможете добиться.
Желаем каждому ребенку на свете счастливых родителей. Разве будут орать на самого близкого человека, когда счастливы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1