«Но это же моя мама!» Или отец, сестра, брат, дочь, сын, бабушка… «Это же родной человек!» Такими фразами мы строим собственные внутренние барьеры, несокрушимые стены, которые давят изнутри и отравляют жизнь. Ведь у нас не принято ставить себя на первое место.
Признаки токсичности
1. Манипулирует доверием
Делает вид, что ему не безразлична ваша жизнь, он искренне хочет помочь. Но на деле ему абсолютно всё равно. Выслушать и пожалеть — это особый способ взять вас под контроль, чтобы перед другими, более значимыми для него людьми, выглядеть привлекательнее, рассказывая интересные истории из чужой личной жизни. С такими людьми надо говорить осторожно, лучше ни о чём или о погоде.
2. Ищет выгоду
Таких родственников видно издалека. Они умеют пропадать минимум на полгода и появляться тогда, когда им что-нибудь нужно. Неважно, что человек требует в этот момент: деньги, помощь, поддержку или утешение. После получения желаемого он опять исчезнет в неизвестном направлении.
Удивительно, но, если помощь нужна вам, такой родственник найдет сотни причин, чтобы отказать.
3. Не признает ошибок
Такой человек, даже если его вина налицо и доказана другими свидетелями, никогда не признает, что он не прав. Наоборот, он всеми силами заставит вас поверить, что в его ошибке есть доля вашей вины. Вызывая чувство растерянности, такие люди очень легко манипулируют другими. Эта форма физического насилия называется газлайтинг, где главное — заставить человека сомневаться в собственном мнении.
4. Постоянная критика
Такой человек считает себя скептиком и всегда найдет, к чему придраться. Как в анекдоте: «Кто виноват?» — «Невестка». — «Так ее дома нет». — «Ничего, вон ее платье висит». Безусловно, каждый из нас имеет право на ошибку. Но осуждение и бесконечные упреки серьезно вредят самооценке.
Упрекая и унижая других, манипулятор ставит себя на первое место. Спокойно жить в такой обстановке невозможно.
5. Тирания и агрессивное поведение
Такой человек ограничивает вашу волю, заставляет ревновать или испытывать чувство вины, избегает общения и постоянно навязывает свое мнение. Он всегда прав и знает, как лучше. Не исключено не только психологическое, но и физическое насилие.
Как общаться с "токсичными" людьми:
- Выходите из зоны комфорта. Помните, что дальше будет только хуже.
- Проанализируйте свои страхи. Возможно вы хватаетесь за соломинку, за выдуманные ценности, а эти отношения не надо спасать.
- Практикуйте эмпатию, старайтесь услышать, что человек пытается донести, даже если с оппонентом у вас разные интересы.
- Уважайте личное пространство, свое в первую очередь.
- Изъясняйтесь корректно и сохраняйте приличия. Даже если собеседник говорит несуразные вещи, которые только приходят ему в голову, старайтесь соблюдать дистанцию, фильтровать информацию, помня об уважении и культуре.
- В любой ситуации будьте уверены в себе и научитесь говорить «нет».
- Используйте в своей речи волшебные слова: «спасибо», «пожалуйста», «извини».
- Не придумывайте проблем там, где их не существует.
- Будьте терпеливыми. Делайте окончательные выводы и совершайте действия только с холодным умом и трезвым расчетом. Любое ваше решение должно быть продумано до мелочей.
Разорвать отношения с негативными родственниками — это вовсе не значит, что их надо полностью исключить из своей жизни. Важно запомнить в самом начале, что выделяемые ими токсины — обиды, претензии и давление — мешают вам жить полноценной жизнью.
Чтобы не захлебнуться в собственном чувстве вины, не стоит избегать семейных контактов. Их надо ограничить, свести к допустимому минимуму. Так у токсичных близких не будет шансов стащить вас к себе, на несколько уровней вниз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2