🐮 Россиян можно точно назвать любителями сыра. Любовь эта взаимна и долговечна.
Что на Руси считали сыром?
Эксперты уверяют, что тога это был молодой сыр, типа брынзы.
На государственном уровне сыроваренную отрасль пытался создать ещё Петр Великий.
Голландские сыроделы приехали вместе с царем из Великого посольства. Первоначальной затеей было накормить придворных господ, а уже затем наладить массовое производство.
Таких масштабов удалось добиться только в XIX веке.
Князь Иван Мещерский и дворянин Николай Верещагин главные передовики в сырном бизнесе той эпохи.
В советское время сыроварение тоже было весьма почетным занятием. Именно в СССР было придумано несколько собственных сортов сыров.
Что сейчас?
Сейчас сложно назвать хоть один регион, где нет хотя бы домашней сыроварни. Даже на Севере и в Сибири, (хотя там не самые лучшие условия), все равно найдется хотя бы пара мест.
Сыровары готовят не только известные всем сорта, но и придумывают собственные. Авторскими сырами может похвастаться Благовещенская предпринимательница Юлия Бобылева.
Более 100 сортов сыра представлено в ее сыроварне “Синьора Джулия”. Причем не только зарубежных, но и своих авторских. К примеру, “Амурская коровка”. С этим сыром Юлия даже участвовала во Всероссийской выставке.
А Вы любите сыр?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2