Правило №1: сделайте небольшое исследование
Каждая страна славится собственными художественными промыслами и ремеслами. Например, Вьетнам – родина лакированных шкатулок и подносов. На Бали покупают резные деревянные скульптуры и картины местных художников, из Индии принято везти кашмирские ковры и изделия из слоновой кости. Пробка и керамика из Лиссабона, муранское стекло и карнавальные маски из Венеции – любителя сувениров поджидает множество соблазнов.
Поэтому не поленитесь внимательно изучить местность, в которую вы направляетесь: вы обязательно найдете там уникальные предметы ручной работы. И, возможно, даже слегка измените маршрут, чтобы приехать за интересными вещами прямо в мастерскую.
Правило №2: руководствуйтесь пользой
Проанализируйте ваш интерьер – чего в нем не хватает? Перед поездкой неплохо составить список вещей, которые давно нужно купить, но руки почему-то не дошли. Из дальних странствий можно привезти предметы, которых не будет больше ни у кого, да еще и по очень приятной цене.
Обратите внимание на столовые приборы, полотенца, посуду, кашпо – эти покупки в любом случае пригодятся в быту. Возможно, вы отыщете в путешествии светильник нужного цвета или размера или красивый текстиль – главное, чтобы это были функциональные вещи, которые вы будете использовать ежедневно.
Правило №3: подбирайте оттенки
Не увлекайтесь спонтанными интерьерными покупками, даже если цены очень соблазнительные – чаще всего такие тревел-трофеи совершенно не вписываются в обстановку квартиры, в первую очередь, из-за цвета.
Уезжая в путешествие, составьте цветовую карту вашего интерьера – так вы сразу поймете, что ядовито-синих или, к примеру, медово-золотистых оттенков при выборе мебели и декора стоит избегать. Если сомневаетесь – возьмите ту же вещь, но в нейтральной гамме. Пусть цвет будет неброским, зато игра фактур – выразительной: отбрасывающая тень резьба, рустикальные поверхности вроде состаренного дерева или кованой латуни – возможно, это как раз то, что подойдет для вашего дома.
Правило №4: не разбрасывайтесь по мелочам
Умеренность в покупках, особенно заграничных – золотой стандарт, особенно когда речь идет об интерьере. Если в путешествии вы одержимы шопингом – забудьте о мелких сувенирах: как правило, их очарование поблекнет по возвращении домой, и хорошо, если вам удастся их раздарить. Чтобы не тратить деньги и время, поставьте себе целью разыскать в поездке всего лишь один – но действительно ценный предмет.
Не страшно, если он будет внушительных размеров – службы доставки работают по всему миру. Главное, не промахнитесь с размерами, чтобы скульптура или шкаф влезли в вашу комнату (список габаритов помещения лучше возить с собой).
Правило №5: доверяйте себе
Не слишком полагайтесь на персонал отеля и гидов – они могут отвлечь вас от действительно стоящих вещей, работая посредниками по продаже сувенирных безделушек. Также имейте в виду, что в большинстве лавочек и на рынках цены завышены вдвое, втрое и даже в десять раз – поэтому не стесняйтесь торговаться.
Если же погоня за предметами интерьера показалась вам слишком сложной наукой, и вы привезли домой только фотографии и горсть ракушек, то смело выставляйте их напоказ в качестве сувениров. Напечатайте и поставьте фото в рамках на узкую полку, заключите раковины в красивые стеклянные сосуды – и в вашей квартире на весь год поселится круизное настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев