Скандинавский стиль в интерьерах уже несколько лет на пике моды. Есть убеждение, что стиль довольно сложно заимствовать, ведь он отражает образ жизни и мировоззрение, климатические особенности местности. К примеру, белые стены в Скандинавских странах обусловлены особенностью светового дня, довольно короткому в зимнее время. А аскетизм, отсутствие вычурного декора - это все выражение протестантской философии, представлений, что роскошь и расточительство это грех, человек должен трудиться добросовестно и усердно, отсюда - любовь к ремесленному труду, бережное отношение к вещам.
Но есть и те традиции, которые легко перенять, тем более, что климат у нас схож, и некоторые бытовые привычки даже будут полезны.
1. Рассредоточенный свет
В нашем интерьере традиционно используется потолочная люстра. Причем, зачастую на ней и заканчивается все освещение комнаты. Но такой свет дает довольно жесткие тени, невыгодно высвечивает лицо человека, делает все плоским и очень контрастным. Признаюсь, что в долгие зимние вечера меня такой электрический потолочный свет начинает раздражать.
В скандинавском интерьере обязательно присутствует несколько источников света. Это будут настольные лампы, торшеры, стоящие в разных зонах, свечи, либо как на этом фото - гирлянды. Причем это не встроенный свет, как во многих модных и дорогих интерьерах, а именно довольно недорогие отдельные светильники.
Свет от светильников дает объем, создает красивые мягкие тени.
Кроме того, источники света обязательно имеют диммер, чтобы регулировать интенсивность света, создавать более камерную атмосферу. А еще в Скандинавии используют особые устройства (они не дороги и продаются в любом хозяйственном магазине), через которые подключают светильник в розетку и "запитывают" на специальный пульт, как у телевизора. То есть одной кнопкой на пульте можно выключить сразу все освещение в комнате.
Кроме того, нередко свечи и светильники выставляют на подоконник, так окна с улицы выглядят очень сказочно, добавляет какой-то рождественской атмосферы и подсвечивает улицу.
Почему-то у нас в традиционном интерьере довольно мало используется торшеров, настольных ламп. Как правило, они больше официальные или какие-то ученические. В западной интерьерной культуре, настольные лампы куда многообразнее и функциональнее.
Отсутствие солнечного света зимой, и короткий световой день могут нагонять депрессию и тоску, а иллюминация, даже свечами и небольшими светильниками, позволяет разогнать эту тьму, примирить нас с климатическими особенностями.
2. Функциональные подоконники
Зимой света мало, окна, как правило, большие, к тому же под окном всегда стоят радиаторы отопления, потому подоконники приобретают особое значение. Иногда их даже наращивают, чтобы ставить на них цветы, светильники, свечи, статуэтки, даже книжки.
При этом подоконник не должен перекрывать теплый воздух от радиаторов.
3. Зеркала
Зеркала как и белый свет работают на "ловлю" света. Они нужны в интерьере не только, чтобы видеть собственное лицо, но и ловить отражение света. Зачастую их ставят напротив окна или рядом с окном.
4. Пятничный букет
Скандинавские интерьеры довольно строгие и почти монохромные. Но цвет можно добавить с помощью декора. К примеру, букета живых цветов.
Это называется "пятничный букет". То есть в пятницу покупаются цветы. Их ставят куда-нибудь в центр комнаты - на журнальный стол или на обеденный, чтобы можно было любоваться с разных сторон. Причем, именно в то время, когда вся семья находится дома на выходных. К понедельнику, как правило, букет начинает увядать. И к следующему уикенду приобретут новый.
"Пятничный букет" - очень хорошая традиция, жаль только что у нас зимой букеты довольно дороги, но в скандинавской традиции украшают интерьер сухоцветами, злаками. Это тоже природа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев