Если вы решили купить жилье на вторичном рынке, эти правила безопасности сделки вам стоит соблюдать.
Для начала определим плюсы покупки «вторички»
1. Удобная локация. Как правило, квартиры находятся в уже развитом, приспособленном для жизни микрорайоне. Даже если застройщик обещает развитие инфраструктуры, увидеть все своими глазами в действии – лучше.
2. Квартира готова к жизни. Вы можете быстро въехать во вторичное жилье, разве что сделав косметический ремонт. Это может стать значимым плюсом, если вам нужно, например, скорее съехать со съемной квартиры.
А теперь о минусах, или скорее, поджидающих вас опасностях
1. Неадекватная цена. Когда собственник сам ставит цену, он, как правило, серьезно ее завышает, не учитывая все факторы
2. Общий износ дома. Трубы могут начать протекать, а штукатурка падать на голову. «Вторичку» лучше застраховать. Одна из самых выгодных программ страхования – в Сбербанке. Не пожалейте времени и денег ради спокойствия, к тому же полис завести не дорого (от 2.250 рублей до 6.750 в год). Страховка от Сбербанка распространяется на внутреннюю отделку, движимое имущество, ответственность перед соседями.
3. путаница в документах. Здесь самое сложное, читайте правила:
· Просмотрите выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта: кто собственники (все должны быть согласны на продажу), есть ли обременения (если квартира арестована ей нельзя распоряжаться), характеристики квартиры (перепланировка может стать препятствием для оформления ипотеки), на основании какого документа собственник владеет жильем.
· Проверьте документы собственников: действителен ли паспорт, совпадают ли серия, номер, место рождения с теми, что указаны в других документах, семейное положение (если имущество совместно нажитое – согласие супруга), есть ли дети (повод проверить все серьезнее, например, если жилье приобретено с использованием мат.капитала есть свои нюансы)
· Дотошно смотрите на документ дающий право собственности. С договором купли-продажи или долевого участия легче разобраться. А вот если речь о дарственной или наследстве, стоит обратиться к юристу.
· Запросите всю информацию (архивная справка о регистрации по форме 9) о когда-либо прописанных в квартире. Если среди них есть несовершеннолетние; снятые с учета для прохождения срочной службы или отбывания наказания в местах лишения свободы – это повод проверить все еще раз с юристом.
· Убедитесь, что собственник может предоставить справку о дееспособности.
· Проверьте долги. Долги за ЖКУ остаются за предыдущим владельцем, а вот долги по капремонту перейдут на вас.
· Убедитесь в том, что доверенность подлинная. Лучше, конечно, подписывать договор с собственником, но это может быть невозможно. Несколько раз проверьте правильность указания всех данных, а также срок действия доверенности.
Не стыдитесь показаться дотошным занудой. Беспокоиться о своих деньгах и имуществе нормально. Удачи вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1