В апреле этого года борисоглебскому кадетскому корпусу было присвоено имя его основателя, генерал-майора авиации А. И. Морозова. ✈️
Анатолий Иванович Морозов родился 19 ноября 1941 года в Ворошиловграде (ныне Луганск). После окончания 9-го класса пошёл работать автослесарем, чтобы прокормить семью — отец мальчика погиб во время войны. Одновременно с этим учился в вечерней школе рабочей молодёжи.
С детства Анатолий мечтал стать лётчиком и в 1959 году его мечта сбылась — он поступил в Черниговское высшее авиационное училище лётчиков. В 1960 году Морозова и других учащихся перевели в новое Харьковское Высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания Анатолия направили для прохождения службы в Белорусский военный округ.
На параде Победы в 1967 году в составе пилотажной группы Морозов участвовал в полёте над Красной площадью в Москве, где лучшие лётчики СССР продемонстрировали сложные фигуры высшего пилотажа. За это Брежнев наградил Анатолия Ивановича орденом «Красной Звезды».
Морозов проходил службу на должностях командира авиационной эскадрильи в Германии, командира группы авиации Туркестанского Военного округа. В 1980 году окончил командный факультет военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. За время службы с 1959 по 1994 годы освоил 14 типов самолётов и вертолётов.
В 1980 году стал заместителем, а с 1985 — начальником Борисоглебского ВВАУЛ им. В. Чкалова. За время командования Борисоглебским училищем Анатолий Иванович подготовил много лётчиков высшего класса и внёс огромный вклад в развитие города.
Он добился строительства многоквартирных домов для военнослужащих, ускорил темпы возведения служебного жилья на улице Аэродромной. Анатолий Иванович содействовал созданию инфраструктуры вокруг строящегося жилого комплекса, в том числе строительству средней школы № 10.
С 1994 года Морозов стал советником начальника авиационного колледжа в Сирии. Неоднократно избирался депутатом Борисоглебского городского Совета народных депутатов и представителем Борисоглебского района в областном Совете.
Идея создания кадетского корпуса зародилась у Анатолия Ивановича в 1997 году. Он считал, что из-за сокращения вооруженных сил России остаётся много уволенных в запас военных, которым необходимо дать рабочие места. Открытие корпуса решило бы не только эту проблему — дети уволенных и погибших военнослужащих смогли бы продолжить семейную традицию.
Воплощение идеи потребовало больших усилий и многих лет. Анатолий Морозов обращался в разные инстанции, отправлял письма губернатору, маршалу авиации, главнокомандующему ВВС России… Помогали ему в этом председатель Совета ветеранов военнослужащих Борисоглебского авиационного гарнизона, полковник запаса Василий Хаустов и Заслуженный военный лётчик России, полковник Николай Жук. Поддержку Анатолий Иванович нашёл и в лице председателя муниципального совета Валерия Лебедева, а также казаков Всевеликого войска Донского.
И вот, наконец, в 2009 году на базе 5 школы в Борисоглебске открыли кадетский класс, а в 2011 году — кадетскую авиационную школу, которая была реорганизована в кадетский корпус.
Анатолий Иванович Морозов награжден двумя орденами «Красная звезда», орденом «За службу Родине в Вооруженных силах 3 степени», медалью «Ветеран вооруженных сил СССР», медалью «Маршал Советского Союза Жуков», медалью «За верность авиации» и другими памятными знаками.
Как настоящий солдат, лётчик и наставник, он достиг своей цели — помог детям военнослужащих продолжить великие традиции своих отцов и дедов.
«За весь период службы у меня были только хорошие командиры и хорошие подчинённые, и ученики, с которыми смело можно идти в бой!» — говорил сам Анатолий Иванович.
Фото из личного архива семьи Морозовых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев