Нам, родителям, так легко поддаться соблазну и оставить ребёнка один на один с интернетом: пусть там тихонько играет, лишь бы не приставал! Но «всемирная паутина» скрывает множество опасностей – от ложной информации до мошенников. И изоляция – подходящее время проверить, нет ли у детей гаджет-зависимости, и научить их правилам поведения в интернете.
Вероника Олеговна Мохова, кандидат психологических наук, доцент, специалист в области возрастной и гендерной психологии, рассказала, как должны вести себя родители с детьми, страдающими от чрезмерного использования интернета:
"Нормально, когда родители обсуждают с ребёнком возрастной рейтинг игры, потому что бывает, что те игры, которые ребёнок находит по красивой картинке, идут с рейтингом 16+ или 18+. Не нужно их ставить ребёнку в 10 лет. Этот рейтинг существует не зря. Для вас он должен быть как хорошая информационная броня. Если мы смотрим игру, у которой нет возрастного рейтинга, возникает вопрос: почему эта игра не была никем проверена? Может быть, имеет смысл эту игру притормозить?
Действия родителей, которые помогают ребёнку в сети, – это объяснение и поощрение: «Да, этим можно пользоваться, давай вместе разберёмся как». Действия, которые не помогают, – это запреты и ограничения. При них ребёнок становится более пассивным, эксперименты с интернетом проходят без уведомления о них родителей. Я рекомендую опираться не на мониторинг сайтов, которые посещали дети, а на создание доверительных отношений с ребёнком.
Родительский контроль почти не связан с интернет-рисками: ребёнок всё равно может столкнуться с опасностью в сети, но его чувство психологической безопасности будет выше, он будет чувствовать себя спокойнее, потому что ему говорили, что делать в той или иной ситуации.
Дети, которые много времени проводят в сети, реагируют на запреты отказом и активным противодействием. Им нельзя просто запретить, надо объяснять, почему вы это делаете. Объяснения помогают ребёнку видеть в родителе друга, авторитета.
Подростки нуждаются в контроле ничуть не меньше, чем младшие школьники. !!!!! Более того, те подростки, которые вырастают в семье, где контроля не было, потом говорят, что их родители не любили, относились к ним совершенно безразлично. А если родители контролировали, страховали, следили за безопасностью, дети потом описывают такие семьи как любящие и заботливые.
Я всё время объясняю детям-подросткам: у каждого в школе должна быть микрогруппа, свой Рон Уизли и своя Гермиона Грейнджер. Если есть группа, куда ребёнок входит, мы за него спокойны. Если такой группы нет, тогда нам нужно её придумать и создать, может быть, в русле учреждений дополнительного образования или родственников-погодок, с которыми можно общаться более часто."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев