В этот день в 1918 году на основании постановления коллегии Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР во всех городах созданы отделы уголовного розыска для раскрытия преступлений и борьбы с бандитизмом.
Сегодня уголовный розыск – это сплоченный коллектив единомышленников, который, несмотря на стабильно высокую нагрузку, продолжает славные традиции советских и российских сыщиков.
За прошедшие после столетнего юбилея службы два года благодаря совместным усилиям всех подразделений полиции в стране произошло заметное оздоровление оперативной обстановки.
Только в первом полугодии 2020 года оперуполномоченными раскрыто более 185 тысяч преступлений. В их числе – свыше 3 тысяч убийств и покушений на убийство, 7,8 тысячи фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, свыше 100 тысяч краж, 10 тысяч грабежей и 2,8 тысяч разбойных нападений.
Наиболее яркие примеры работы современных сыщиков – раскрытие серии преступлений в отношении девочек и женщин на территории города Севастополя и Республики Крым, задержание подозреваемых в убийстве ветерана Великой Отечественной войны в Республике Башкортостан, раскрытие краж икон из храмов, расположенных на территории Центрального и Приволжского федеральных округов.
Одна из важных задач оперуполномоченных – розыск подозреваемых и обвиняемых, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, а также поиск пропавших без вести. Так, в первом полугодии 2020 года сыщиками установлено местонахождение 22800 находившихся в розыске граждан. Найдено более 4700 без вести пропавших, в том числе 381 несовершеннолетний.
Подразделения уголовного розыска стараются идти в ногу со временем, ведь преступность постоянно трансформируется. С каждым годом растет количество преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Для эффективной борьбы с дистанционными кражами и мошенничествами в структуре уголовного розыска созданы специализированные подразделения. В результате – только за первое полугодие 2020 года раскрыто более 28 тысяч подобных преступлений.
История и современность российского уголовного розыска знает немало примеров мужества и преданности долгу. С 2019 года пять сотрудников службы в борьбе с преступностью отдали свои жизни, 540 получили ранения.
Действующие сотрудники с должным почтением относятся к ветеранам розыска, которые продолжают трудиться и оказывают неоценимую помощь. Среди них такие легендарные личности, как Игорь Александрович Шилов, Евгений Васильевич Шамайда, Анатолий Ахметгалиевич Хаиров, Василий Петрович Ильченко, Николай Федорович Исаев, Юрий Викторович Сухоруков, Анатолий Федорович Поклад (ГУУР МВД России), Алексей Михайлович Сухарев (г. Москва), Александр Леонидович Аввакумов (г. Казань), Амир Павлович Сабитов (Ростовская область), Василий Константинович Мещиряков (Краснодарский край) и многие другие.
#УголовныйРозыск #МВД #МВДРоссии #ГУУР #МУР #Полиция #ПолицияРоссии #Police #RussianPolice #Cлужба #MVDRussia #RussianPolice #Russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев