📍 В дежурную часть УМВД России по г. Кызылу поступило заявление от 92-летней жительницы столицы. Она сообщила о том, что стала жертвой злоумышленников, предложивших ей помощь по возврату денег, которые она ранее перевела мошенникам.
➡️ Установлено, что пенсионерке поступил телефонный звонок с незнакомого абонентского номера. Звонивший представился юристом, якобы специализирующимся на возврате денежных средств граждан, ранее обманутых мошенниками, и уточнил, не переводила ли она деньги аферистам. Заявительница рассказала ему о том, что в прошлом году мошенники похитили у нее полтора миллиона рублей.
➡️ Собеседник заверил пенсионерку в том, что он поможет ей вернуть деньги, а за свою услугу он возьмет 100 тысяч рублей. Поверив сказанному, женщина перечислила незнакомцу необходимую сумму.
➡️ Однако на этом общение не закончилось. Псевдоюрист сообщил пенсионерке, что мошенники совершили незаконную сделку с ее квартирой, в которой она проживает, и оформили жилье на имя постороннего человека. Чтобы вернуть свою собственность, собеседник предложил ей самой найти реального покупателя через риелторов. В целях успешного разрешения дела собеседник велел никому не рассказывать о продаже недвижимости.
➡️ По инструкции звонившего женщина отправилась в агентство недвижимости и дала объявление о продаже квартиры, стоимость которой была оценена в 6 миллионов 800 рублей. Через некоторое время нашлись покупатели, которые оформили недвижимость в ипотеку. Изначально пенсионерка получила от них наличными 1 миллион 200 тысяч рублей. Позже на ее счет поступила остальная часть денег в сумме 5 миллионов 600 тысяч рублей.
➡️ Лжеюрист пообещал бабушке, что поможет обратно оформить жилье на ее имя, и сообщил о необходимости перевода 1 миллиона рублей на указанный им счет. Потом он велел передать оставшиеся деньги посыльному.
➡️ Пенсионерка отправилась к банкомату, чтобы снять 5 миллионов рублей для курьера, но в пути повредила ногу и была госпитализирована в больницу. После этого ей стало известно, что она снова стала жертвой мошенников. Однако на этот раз большая часть денежных средств не досталась аферистам.
📑 По данному факту мошенничества следователем УМВД России по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с в особо крупном размере). Максимальное наказание за совершение данного преступления – лишение свободы на срок до 10 лет.
❗️ В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Кызылу и УУР МВД по Республике Тыва задержали в г. Кызыле курьера, который намеревался забрать у пенсионерки все ее сбережения. Задержанным оказался 26-летний житель г. Новосибирска, ранее судимый за похищение человека и вымогательство.
❗️ Фигурант был помещен в ИВС УМВД России по г. Кызылу в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ. В настоящее время он заключен под стражу.
📌 В рамках уголовного дела проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление граждан, курировавших осуществление данных противоправных действий, а также причастности задержанного курьера к аналогичным преступлениям.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев