К 500-летию основания»
В Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» до 29 сентября работает выставка, предоставленная Государственным историческим музеем.
Новодевичий монастырь, основанный Великим Московским князем Василием III в 1524 году, по указу которого был построен Зарайский кремль, – один из наиболее значительных художественных памятников Москвы. Его история связана с важнейшими вехами в истории России.
В затяжном конфликте с Польско-Литовским государством за город Смоленск Василий III предпринял три военных похода, но только в 1514 году Смоленск был взят русскими войсками. Во исполнение своего обета великий князь начинает строить «на Москве на посаде девичь монастырь». В духовной грамоте он велит дворцовым казначеям дать деньги на его строительство – «3 тысячи рублев денег», а также села и пашни на нужды монастырского обихода. Особый статус монастыря складывается уже при его основателе, а затем при царе Иване Грозном.
В 1922 году на территории Новодевичьего монастыря был организован музей, который впоследствии вошел в состав Государственного Исторического музея, а в 1994 году в стенах древнего монастыря была возрождена женская обитель.
В 2004 года архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. С 2010 года монастырь стал церковным музеем Московской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ). Смоленский собор и часть строений находятся в ведении Государственного исторического музея.
Узнать о многовековой истории Новодевичьего монастыря вы можете до 29 сентября. Приходите!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев