М. Достоевского «Даровое» сегодня начала работу выставка «Изобразить положительно прекрасного человека»
155 лет назад, в 1869 году, Фёдор Михайлович Достоевский завершил работу над романом «Идиот», который составил так называемое «великое пятикнижие» писателя – вершинные его произведения. Это роман о «положительно прекрасном человеке», князе-Христе Льве Николаевиче Мышкине, приехавшем после лечения из Швейцарии в Россию. Все, с кем судьба сводит князя Мышкина, так или иначе несут в себе отсвет его удивительной личности – детски наивной и безгранично доброй, чувствующей боль другого как свою собственную.
Роман «Идиот» Достоевский посвятил любимой племяннице Софье Александровне Ивановой, дочери сестры, Веры Михайловны, с 1852 года владевшей родительским имением Даровое. Впечатления детства, прошедшего среди даровской природы, нашли воплощение на страницах романа и стали основой глубоких идей Достоевского: «Знаете, – восклицает князь Мышкин, – я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его! сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными? Посмотрите на ребёнка, посмотрите на божию зарю, посмотрите на травку, как она растёт, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят…»
На выставке представлены иллюстрации Алёны Дергилёвой к роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Работы не являются простым изобразительным комментарием к литературному произведению. Они приглашают зрителя (и читателя) к диалогу и размышлению, предлагают ещё один путь истолкования великого произведения.
До встречи на выставке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев