Сараи
Скученность коммунального существования породила массовое возведение рядом с домами сараев из необрезанных и необструганных досок. Сколоченные как времянки по всей России, они на долгие десятилетия застряли в малых городах, став их характерной чертой. Их было настолько много, что они и сегодня крепко встроены в быт горожан. К сараям пристраивались голубятни, курятники и крольчатники. Человек создавал для себя эрзац-подворье, которое было его второй жизнью. В сараях бесконечно чинили мотоциклы, распивали далеко не безалкогольные напитки, играли дети.
«Голубятня» и «Старые сараи» нарисованы с натуры во дворе дома по ул. Комсомольской, 11, где прошло детство автора этих строк, мужа Дергилёвой. Построенные более 70 лет назад сооружения давно обветшали, а вывалившиеся части криво забиты ржавыми железными листами. Большая часть дверей сараев заросла крапивой и лопухами. Перед нами почти руины, овеянные грустными воспоминаниями о послевоенной дворовой жизни с курами и гусями на земле и голубями в бездонной синеве зарайского неба. Только внимательно присмотревшись можно увидеть, что жизнь ещё теплится: копошатся в траве молодки во главе с сурово поглядывающим на них петухом, крадётся кошка, мальчик наблюдает жизнь куриного загона. В глубине двора мужчина заходит в покосившийся туалет у забора, кое-где висит на прищепках бельё. Огромная заброшенная голубятня – центр композиции – возвышается среди двора, как сторожевая башня средневековой крепости, зияя провалами бойниц.
Особенно трогательно выглядит маленькая девочка в голубом свитерке и полосатой юбочке в работе «Старые сараи». Отвернувшись от нас, она стоит на фоне тазов и корыт, повешенных или прислонённых к стенам лет двадцать назад. Девочка погружена в мысли, и ей нет дела до того, что скрыто под огромными криво висящими замками. Она маленькая надежда этого уходящего мира - мира всепроникающей доброты и скромности жизни на грани нищеты. Не исключено, что перед нами иносказательный портрет самого художника в раннем детстве. То, что её детство прошло в московском дворике, не имеет принципиального значения он был таким же заросшим травой и окруженным покосившимся забором с сараями.
📚 Отрывок из книги Алёны Дергилёвой и Николая Бесчастнова «Нарисованный Зарайск». Книгу можно приобрести в сувенирном киоске музея.
🖼️ В публикации использованы работы Алёны Дергилёвой «Старая голубятня» (1999 г.) и «Старые сараи» (1992 г.)
#искусство #творчество #зарайск #москва #художник #дергилёва #провинция #прошлое #былое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев