Программа «Зарайск сквозь века»
Каким увидел Зарайск князь Дмитрий Пожарский, а каким его знала скульптор Анна Голубкина? Как город был устроен в петровское время? Что изменилось при Екатерине II
и добавилось в эпоху городского головы Николая Ярцева? На программе «Зарайск сквозь века» мы с вами попытаемся представить город и жизнь в нем на протяжении столетий и ответим на эти вопросы!
Мы «пройдемся» по улочкам посада у Николы Зарайского, опираясь на художественную реконструкцию. Соберем план города до большого пожара 1774 года, посмотрим на улицы и площади «с высоты птичьего полета», чтобы понять, сильно ли изменился их облик за сто лет. А так как история города – это история людей, которые в нем живут, добавим подлинной речи – обратимся к документам и воспоминаниям зарайцев.
Хотите узнать, где в средневековом Зарайске проходил оборонительный ров, а где «жила грязь большая, что не токмо конному, и пешему пройти не мочно»? Какая городская улица была главной в XVIII веке? Какие украшения устанавливали над воротами купцы в начале XIX века и в какой цвет красили свои дома? Какие здания были самыми заметными в Зарайске в начале XX века? Приходите 4 ноября в 19.30 в Богоявленскую башню кремля – и вместе с вами мы совершим настоящее путешествие в прошлое!
📸 Зарайск с высоты птичьего полета. Фотография начала XX века. Из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев