Пожарский служил стольником при дворе Бориса Годунова, а в феврале 1610 года Василием Шуйским был назначен воеводой Зарайска. В разгар Смуты важно было удержать хорошо укрепленный город под контролем царской власти. Зарайск, в котором располагался мощный кремль, был важным стратегическим пунктом и служил форпостом на подступах к столице. Военная обстановка в стране была накалена до предела, и без верных союзников Москва была обречена. На сторону самозванца переходили один за другим целые города.
Жители Зарайска пытались силой склонить Пожарского «целовать крест истинному царю Димитрию», но грозные речи воеводы, его непререкаемый авторитет полководца, сохранившего верность присяге в лихое для страны время, убедили горожан остаться верными избранному царю. Наткнувшись на смелый отпор, воины Тушинского вора были вынуждены отступить. Непоколебимость Пожарского и пошедших за ним зарайцев воодушевила окрестные города на сопротивление. И вскоре «Коломна опять обратилась к царю Василию Ивановичу».
В марте 1611 года Пожарский прибывает в Москву и участвует в сражении с поляками с войсками Первого земского ополчения.
🖼️ Ф.Г. Солнцев. «Сабля князя Д.М. Пожарского и сабля гражданина Минина». Хромолитография Ф. Дрегера, Санкт-Петербург, 1846–1863 гг. Из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев