Тонкая сеть трещин на поверхности глазури – кракелюр – это декоративный прием, ставший особенно популярным в керамике, создаваемой в Японии в провинции Сацума с конца XVI века.
Представленная на выставке «Письма русского путешественника» ваза входит в число редких образцов японского традиционного фаянса в «сацумском стиле». Подобные ей изделия экспонировались на международных выставках в конце XIX – начале XX веков. Это время совпадает с эпохой Мэйдзи, в которую японские керамисты создают особый тип монументальных парадных ваз, предназначенных для дворцовых европейских интерьеров. Вазы особо крупных размеров ввиду необычайной сложности технологии и транспортировки изготавливались в единичных экземплярах.
Напольная ваза украшена подглазурной росписью кобальтом с цветущими ветками пионов и хризантем. В японской культуре пион является символом благополучия, а хризантема – символ долголетия, олицетворение богатства и процветания семьи.
Ваза впервые экспонируется после реставрации, проведенной во ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. Её вы можете увидеть на выставке до 20 июня.
Приходите! 😊
#искусство #япония #керамика #фаянс #традиции #восток #выставка #музей #зарайскийкремль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев