"Песня Старого Извозчика", в которую вдохнул новую жизнь ВИА "Ариэль"
Думаю, все слышали эту смешную и веселую песню. Что в оригинальном исполнении Леонида Утесова, что в относительно новом варианте ВИА "Ариэль". История о том, как целая профессия оказалась не нужной, а на смену им пришел автомобиль и общественный транспорт, полюбилась слушателям разных поколений.
И, как часто бывает, у песни совсем не банальная и очень долгая история. Ее появление было предопределено технологическими изменениями, сопровождавшими конце 1930-х и начало 1940-х. Москва преображалась. Старые виды транспорта постепенно вытеснялись новыми. Как это было у Ильфа и Петрова: "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения".
Невозможно было не заметить эти изменения. Поэт Ярослав Родионов точно это подметил в одном из своих стихов, описав историю старого извозчика, рисковавшего остаться не у дел. В юморной форме автор слов вводил забавные картины представлявшегося "Водителем кобылы" извозчика, вынужденного теперь, чтобы запрячь свою Марусю, ехать на метро.
Музыку сочинил Никита Богословский. В конце 1930-х его творческая деятельность набирала обороты. Он только что сочинил музыку к "Острову Сокровищ", да и постоянное сотрудничество с Леонидом Утесовым способствовало его постоянной занятости. Знаменитый певец готовил новую программу "Напевая, шутя и играя", увидеть которую зрители должны были летом 1941-го. К сожалению, этому не суждено было случиться. Из-за войны изменилась и программа. Однако, слушатели эту песню всё-таки услышали во времена войны. Утесов исполнял ее и на передовой, и в тылу.
А как только война закончилась, записал её на пластинке. Правда, тогда она популярной не стала. К сожалению, Родионов до этого момента не дожил, скончавшись от ранений, полученных во время службы на флоте. Почти тридцать лет "Песня старого извозчика" была, что называется, известна в узких кругах. Пока не подготовили к изданию большой сборник наследия записей Леонида Утесова, отреставрировав старые записи.
Тут-то эта песня и попалась музыкантам ВИА "Ариэль". Решив послушать на одной из репетиций старую граммофонную пластинку с этой песней, они вместо нормальной музыки услышали "заедание" - вещь привычную. И тут им пришла в голову идея исполнить этот старый номер Утесова так, словно звучит он на старой пластинке. Так и назвали - "Старая пластинка". В таком виде песня попала и на первый альбом ВИА. Там как раз слышно, что под конец как будто бы песню заедает. Однако, и на сцене музыканты стремились этот трюк повторить, и говорят ,что весьма удачно.
Благодаря этому, немного подзабытую песню Утесова вновь вспомнили. И певец, и композитор Богословский оценили по достоинству это исполнение. А потом про многие хиты Леонида Осиповича советские слушатели вспомнили, когда вышел мультфильм Вячеслава Котеночкина "Старая пластинка". Там уже с музыкой певца знакомились инопланетяне. Несколько песен Утесова попали в мультфильм, в том числе и "Извозчик". Он был посвящен памяти год назад ушедшего певца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев