В глазах большинства Демис Руссос - один из успешных поп-певцов 1970-х, обладатель шикарного голоса и не менее впечатляющего телосложения. Его музыка редко отличалась радикальными изменениями, и как он выбрал свой курс в начале 1970-х, так и продолжал в последующие десятилетия оставаться в статусе чуть ли не главного представителя греческой поп-культуры за рубежом. Его самые известные песни Руссос записал еще в первой половине семидесятых, но это не мешало ему в дальнейшем выпускать сольные пластинки ,а культовой слава среди слушателей была до самой смерти певца.
И хотя некоторые вспомнят группу Aphrodite`s Child, игравшую музыку на грани бита, психоделии и раннего прога, мало что в наследии Руссоса выделялось парадоксальностью. Его хиты заслуженно стали хитами, а в выпущенной даже в СССР пластинке "Большой Успех Демиса Руссоса" по правде проходных песен нет, но всё его творчество оставалось в рамках допустимых правил поп-музыки. А вот на стороне, на записи своих друзей или знакомых, Демис мог попробовать что-то иное. И таким вы его больше нигде не услышите.
Не удивительно, что иногда он гостил в студии у своего собрата по "Детям Афродиты" Вангелиса. В начале 1980-х клавишный гений записывал саундтрек к небезызвестному фильму Ридли Скотта "Бегущий по Лезвию". Общепризнанный шедевр электронной музыки состоял из длинных пространственных композиций ,сыгранных на синтезаторах Yamaha CS-80, Sequential Prophet-10, Jupiter-4 и многих других. Целый арсенал клавишных и драм-машин под управлением Вангелиса позволил звуковой дорожке превратиться в настоящий саундтрек будущего.
В записи музыки к фильму приняли участие известные исполнители. Например, в Rachel`s Song пела Мэри Хопкин. А вот в Tales of The Future появился Демис Руссос. И появился он так, что многие слушатели его не признали: его голос намеренно сделали выше, а псевдо-арабская манера, в которой певец исполнил вокальный экспромт, никак не выдавала в нем успешного некогда поп-артиста. Слова, которые Руссос напел, были смесью арабского и греческого, и ничего не значили, были по сути тарабарщиной. Но в смеси с синтезаторами Вангелиса, потусторонней силой музыки и медитативной атмосферой, получился отличный эмбиент-трек, объединяющий восток и запад. Демис добавил в эту музыку загадочность, и даже в столь уникальном саундтреке эта композиция стоит особняком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Светлая память!