28 февраля 1942 года родился Брайан Джонс - идейный лидер группы Rolling Stones, символ моды и стиля 1960-х, талантливый мультиинструменталист, внесший большой вклад в наследие легендарной группы в 1960-е.
При всех своих изъянах, Брайан Джонс был "пионером" многих вещей в музыкальной индустрии: бунтарь, который поддерживал свой имидж резкими политическими высказываниями, наркотической зависимостью, экспериментами в жизни и во внешности, насколько тогда это было возможно. Вряд ли можно найти наиболее стильного представителя "британского вторжения" в первой половине 60-х.
Джонс, обладавший незаурядными талантами, страдал, видимо, отсутствием усидчивости. И этим можно объяснить его стремление поиграть практически на всех инструментах, которые попадались ему. Начинавший как гитарист, подражающий блюзменам, он перешёл на акустические и этнические инструменты. Одновременно с Джорджем Харрисоном он перешёл на ситар, включил в палитру "Роллингов" маримбу, дульцимер, челесту, кото, аккордеон, различные флейты, включая блок-флейту, дуделки и перкуссию. На последних альбомах с его участием мы слышим довольно много меллотрона, что роднит музыку Stones с арт-роком Moody Blues, хотя обычно редко хочется наших героев наградить термином "арт".
Как по мне, талант Джонса как мультиинструменталиста раскрылся на Their Satanic Majesties Request, самом нелюбимом поклонниками альбоме Stones 60-х. Но что-то же влияло на него извне, что заставляло обращать внимание на этнические инструменты, музыку других культур?
Комментарии 1