Как The Beatles записывали рождественские поздравления для своего фан-клуба и успокоили поклонников?
Коллаж их страшных звуков, мелодии известных песен, дикий смех, психоделические эффекты, фрагменты симфонической музыки, певец с жутким фальцетом - это не описание какого-нибудь произведения авангардной музыки. Нет, так звучали рождественские записи группы The Beatles. Это были самые редкие и самые экспериментальные песни ливерпульского квартета. С 1963 по 1969 год битлы записывали каждый год поздравления для своих фанатов, выпуская открытки и прикладывая к ним гибкие пластиночки с собственными речами и аудио-фрагментами. И так получилось, что своими шутливыми выходками создали новый жанр - рождественских поздравлений.
Фан-клуб группы The Beatles изначально появился в Великобритании и США, и с каждым годом только увеличивался в количестве. Сначала в нем были подростки, а позже он стал прибежищем всех возрастов. За The Beatles следили, покупали фотографии, читали их интервью в газетах, смотрели кино и даже мультфильмы. "Битломания" породила желание фанатов помимо пластинок иметь что-то еще: например, что-то авторское, сделанное их кумирами как будто бы для них. И музыканты внимали этим просьбами: регулярно слали какие-то поздравления, организовывали рассылки. А Рождество оказалось самой "хлебной" темой.
Идея возникла случайно. Многие фанаты слали регулярно письма музыкантам, а те, не успевая из-за своей занятости отвечать, откладывали их в долгий ящик. Некоторые из фанов, особенно юноши и девочки, стали расстраиваться и раздражаться. Тогда было решено: отправлять открытку, которую фанаты рассмотрят как настоящий ответ, словно музыканты уделили внимание своим поклонникам. И это затея сработала!
Английские поклонники имели полноценный набор: открытка и гибкая пластинка. А вот американские из-за того, что производство не всегда было налажено, получали лишь открытки, пластинки не успевали отпечатать, так как записи делали буквально в канун Рождества, в то время как заводы были забиты заказами и до битловских тиражей не доходила очередь. В свою очередь, гибкие пластинки сейчас стали раритетами, найти их крайне сложно, а цена за них стала астрономической.
Качество записи на этих поздравлениях было плохим. Но тому причина сами свойства флекси-дисков, то есть гибких пластинок. Что обычно звучало в поздравлении? Все четыре битла по очереди что-то говорили, шутили, играли что-то на инструментах, пели невпопад свои песни или известные рождественские мелодии. Всё изменилось в 1967-м, когда за год до этого группа прекратила концертную деятельность и ушла в студию. Christmas Time Is Here Again уже предстала очень мелодичной и запоминающейся композицией, с множеством студийных эффектов и сменой музыкальных тем. С тех пор компилировать записи стал диджей и друг битлов Кенни Эвверет, и это стало напоминать настоящий авангардный коллаж.
Изменились и оформления. Они стали психоделичными, под стать эпохе. Красочные обложки с использованием старых фотографий, сепии, каких-то неопределяемых изображений, ярких цветов кислотных оттенков. Кажется, это было не меньшим искусством для членов группы, чем оформление их номерных альбомов.
С распадом группы бутлегеры, то есть "пираты", выпускающие нелегальные записи, скомпилировали все известные рождественские открытки и выпускали их в виде долгоиграющей пластинки. Но так вышло, что сколько бы не издавали их рождественские открытки, доступнее они не становились, и публика с энтузиазмом раскупала все издания.
А после битлов подобным стали заниматься и многие другие музыканты, у кого был фан-клуб. Сегодня такие открытки уже перенеслись в цифровую среду. Если вы видите где-то поздравление с Рождеством от известного артиста, то наверняка всё берет начало в битловской традиции. А в 1963-м году такие акты внимания поклонникам казались неочевидными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев