Шахну́р Вахина́г Азнавуря́н (так звали будущего музыканта при рождении) появился на свет в семье этнических армян, перебравшихся во Францию из Грузии за несколько месяцев до этого. Учился он в детской артистической школе и уже с 5 лет выступал на сцене: пел и играл на скрипке. А уже в 12 лет Шарль дебютировал в кино.
Карьера Азнавура длилась более 85 лет: с детских лет и практически до самой его кончины в октябре 2028 года. За это время он написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн. дисков. Его песни исполняли многие выдающиеся певцы, а сам Маэстро выступал вместе со многими великими исполнителями.
Удивительно, но голос будущей звезды первоначально не вызывал у публики восторга, иногда его даже освистывали… Лишь в середине 1950-х Азнавур подобрал подходящий для своего уникального голоса репертуар из своих же песен и отправился в тур по Северной Америке. Несмотря на холодность критиков, простые слушатели с восторгом приняли певца. Его песни моментально стали шлягерами, а концерты проходили с неизменными аншлагами.
При создании песен Шарль Азнавур сотрудничал с другими поэтами и композиторами. Так например, при сочинении «La Bohème» музыкант взял использовал стихи Жака Планта, а музыку к знаменитой «Вечной любви» на стихи Азнавура написал Жорж Гарваренц.
В 1964 году Азнавур впервые выступил в нашей стране. В 2007 году в Москве состоялась мировая премьера новых песен 82-летнего композитора из альбома «Color Ma Vie», написанного им на Кубе. А в 2015 году, в возрасте 90 лет Маэстро снова выступил в Москве, и двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге. В 2018 году артист планировал выступление в Санкт-Петербурге, однако жизнь скорректировала планы: 1 октября 2018 Шарль Азнавур покинул этот мир…
День прощания с артистом был объявлен в Армении днём траура. Шахнур Азнавурян в течение всей жизни поддерживал связи с исторической родиной. На армянскую тематику написаны его песни «Автобиография», «Нежная Армения», а к 60-й годовщине геноцида армян Азнавур совместно с Жоржем Гарваренцем создал композицию «Они пали».
В 1988 году после землетрясения в Спитаке Маэстро основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим. Азнавур и Гарваренц написали песню «Pour toi Arménie» («Для тебя, Армения»). В записи клипа, снятого Анри Вернеем, приняли участие около 90 французских певцов и актёров. Песня в течение 10 недель занимала первое место во французском чарте синглов и попала в книгу рекордов Гиннесса, поскольку стала лидером чарта с первой недели. Было продано более полумиллиона пластинок с ее записью, а средства от продаж шли на восстановление городов после стихийного бедствия.
В 2004 Шарль Азнавур был признан Национальным героем Армении, в 2008 получил армянское гражданство. А при прощании с Маэстро во Франции были исполнены песни на армянском языке.
#музыкальныйюбилей #музыкальныйкалендарь #музыкальныесказкиCharles Aznavour - «Je t'attends» («Я жду тебя»). Запись 1964 года.
Нет комментариев