Так уж повелось, что основные лавры в рок-группе достаются вокалисту и гитаристу. Но иногда в низах происходят настоящие чудеса! Предлагаю оценить 10 выдающихся басовых партий. На самом деле их, конечно, гораздо больше. Но эти — подлинная классика! Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!
Легендарный Джон Энтвисл был одним из первых басистов, который исполнял соло. Дело было ещё в 1965-м. Когда бас-гитара считалась исключительно вспомогательным инструментом. Пусть его соло больше похожи на внезапные всплески вулканической активности, но без них не было бы сумасшедшей энергетики «My Generation».
Одно из самых узнаваемых басовых вступлений в истории музыки! В «Come Together» Пол Маккартни явил одну из граней своей гениальности. Его партия — не сложная, не быстрая, не изысканно красивая. Зато она чёткая, целеустремлённая и незабываемая. И медленно, но верно толкает вперёд всю песню.
Led Zeppelin «Dazed And Confused» (1969)
Классическая вещь основана на потрясающей басовой партии Джона Пола Джонса. Его тяжёлый рифф открывает песню и держит её, как несущая конструкция. А на отметке в три с половиной минуты начинается полный рок-н-ролл. Пробирает!
Пожалуй, Крис Сквайр сделал для искусства баса в прогрессивном роке больше, чем любой другой басист. На «Roundabout» он достиг своего пика. Стремительные каскады нот выделяют нешуточную энергию, мастерски сопровождая все головокружительные трансформации, через которые проходит «Roundabout».
The Doors «Riders On The Storm» (1971)
Семиминутная песня вбирает в себя лучшее, что было в The Doors: кислотную романтику, угрожающие блюзовые оттенки, парящий вокал Джима Моррисона. И всё это жёстко спаяно басовой партией. Пульсирующий клавишный бас Рэя Манзарека вкрадчиво шепчет свою бесконечную молитву на низких частотах.
Песня, написанная об опасностях владения деньгами, разошлась миллионами копий по всему миру, принеся группе… деньги. Довольно иронично. И невероятно музыкально! Роджер Уотерс никогда не был технарём, но эту его партию, сыгранную в экзотическом размере 7/4, невозможно забыть.
Motörhead «Ace Of Spades» (1980)
Знаменитое грязное звучание баса Лемми — не следствие применения каких-то эффектов, а лишь результат желания сыграть максимально громко, жирно и увесисто. Всего две ноты, сыгранные с маниакальной одержимостью, — результат на века!
Queen «Another One Bites The Dust» (1980)
Практически фанк! С точки зрения простоты и эффективности эта басовая партия Джона Дикона не имеет себе равных. И соревнуется за внимание слушателя с вокалом Фредди Меркьюри. Музыканта вдохновили диско-хиты группы Chic, с которой он тусовался в студии: отсюда и грув, и упругость, и ощутимый танцевальный заряд.
Rush «YYZ» (1981)
Участники канадской группы Rush никогда не сидели на месте, гоняясь за новыми звуками. Басист Гедди Ли стремился развить свою игру, добавляя фанковые паттерны и элементы джаза. Но он, в первую очередь, — феноменальный рок-басист. В инструментальной композиции «YYZ» музыкант демонстрирует невероятную басовую мощь! Остальные двое тоже не отстают.
Басист RHCP Фли — живое воплощение фигуры звёздного рок-басиста. Гиперактивный музыкант с прочной опорой на фанк, он никогда не остаётся на вторых ролях. «Give It Away» целиком построена на басовых вывертах Фли. По словам Энтони Кидиса, именно басовая партия заставила его выйти к микрофону и сочинить этот хит.
Какие у вас любимые басовые партии? Послушаем вместе!
Добрый день! Меня зовут Игорь Цалер, я журналист и автор трех книг, в прошлом — рецензент журнала «Rolling Stone». Здесь вы найдёте интересный и понятный контент о музыке от классики и джаза до попсы и метала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24