#День_героев_Отечества
Второй наш земляк - Герой Советского Союза, это старший лейтенант Алексей Кузьмич Чубаров (в наградных документах ошибочно записан, как "Чубарев" и "Чебарев").
Родился 2 ноября 1913 года в селе Коростово Касимовского района (ныне — Рязанский район Рязанской области).
Был призван Дзержинским райвоенкоматом (г.Москва) в июле 1941 года, На фронте с ноября 1941 года. Воевал в составе фронтов Западного (Западного (ноябрь 41-го - февраль 42-го), Северо-Западного (февраль 42-го - ноябрь 43-го) 1-го украинского (ноябрь 43-го - октябрь 44-го) и 2-го Украинского (с ноября 44-го)
О его службе до поступления в состав 1-го Украинского фронта информации найти не удалось. Известн
#День_героев_Отечества
9 декабря отмечается День Героев Отечества! В этот день почитают всех Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, кавалеров Орденов и медалей Георгия Победоносца и кавалеров ордена Слава!
В нашем музее, среди множества работ, хранится два портрета, на которых изображены Герои Советского Союза, проживавшие в городе Волгодонске. Именно о них и об их подвигах, мы вам сейчас расскажем.
И первый из них - Владимир Прокофьевич Овчаркин. Наш земляк, уроженец хутора Скородумовка Области Войска Донского (ныне хутор Старая Станица Каменского района Ростовской области). Родился в 1910 году. До войны имел 4 класса образования, имел специальность электромонтёра. Был жен
#Календарь_культуры
Международный день художника
8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».
Это не единственная дата, связанная с профессией художника. Украина празднует этот день в октябре, а в России он отмечается в отдельных регионах в разные дни – Курская область празднует День художника 9 августа, а Липецкая – 25 декабря.
Некоторые творческие объединения предлагают проведение праздника 25 октября, в день рождения Пабло Пикассо, которого мастера и знатоки живописи считают величайшим художником 20 века.
Так что единого мнения о дате в профессиональном сообществе пока не сложилось. Но, наверно
#Календарь_культуры
7 декабря 1598
425 лет назад
Родился Джованни Лоренцо Бернини - итальянский архитектор и скульптор.
Великолепное творчество Джованни Лоренцо Бернини, поражавшее его современников грандиозностью замыслов и смелостью их осуществления, оказало большое влияние на всё европейское искусство 17—18 веков.
Джованни Лоренцо Бернини (итал. Giovanni Lorenzo Bernini) родился в Неаполе 7 декабря 1598 года в семье скульптора и художника Пьетро Бернини. Ему было семь лет, когда семья переехала в Рим. Джованни рано начал самостоятельное творчество — его первая работа относится к 1608 году. В восемнадцать лет он создал скульптурную группу «Аполлон и Дафна».
Его ранние работы «Похищени
В нашем музее работает множество интересных выставок и экспозиций. Одна из них - "Горжусь тобой, мой Волгодонск", посвящённая нашему городу, а точнее тому ,как видели историю строительства и развития Волгодонска прямые очевидцы этих событий - художники и скульпторы, которые запечатлели историю в своих работах.
Экспозицию можно посетить по "Пушкинской карте" https://vmuzey.com/event/vystavka-gorzhus-toboy-moy-volgodonsk
#Календарь_культуры
5 декабря 1924 г.
99 лет назад
В старинном русском селе Палех созданы Палехские художественные мастерские
В 16-17 веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи 15-16 веков.
Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале 20 века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок.
#Календарь_культуры
5 декабря 1891
132 года назад
Родился Александр Родченко - советский художник, график, фотограф, родоначальник фотомонтажа
Александр Михайлович Родченко родился в Санкт-Петербурге (23 ноября) 5 декабря 1891 года, в семье театрального бутафора. Позднее семья переезжает в Казань. Александр обучается в Казанском приходском начальном училище, затем в Казанской художественной школе.
После Октябрьской революции работает в Москве, активно участвует в жизни профсоюза художников-живописцев, оформляет кафе «Питтореск» и другие, работает в отделе ИЗО Наркомпроса, заведует Музейным бюро.
Родченко создает много работ в жанре абстрактно-геометрической миниатюры. Кроме живописи и г
#Календарь_культуры
5 декабря 1861
162 года назад
Родился Константин Коровин - русский живописец и театральный художник.
Константин Алексеевич Коровин родился в Москве (23 ноября) 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье. Его отец Алексей Михайлович окончил университет, а мать Аполлинария Ивановна происходила из рода дворян Волковых.
В четырнадцать лет Константин Алексеевич поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, после двух лет обучения перешел на отделение живописи. Учился у Алексея Кондратьевича Саврасова.
Для завершения образования Коровин едет в Петербург и поступает в Академию художеств, но через три месяца
Сегодня мы хотим поздравить с Днём рождения замечательную художницу, чей врожденный талант не вызывает сомнений - Ольгу Новосёлову.
Желаем вам долгой жизни, полной успеха и процветания! Пусть время пролетает незаметно, когда вы стоите лицом к холсту, проводя кистью, играя с цветами, оживляя свои мысли, создавая те прекрасные произведения искусства, которыми мы восхищаемся, которые делают нашу жизнь по-настоящему красивой.
Желаем вам дня, полного множества подарков и большого счастья!
#Календарь_культуры
1 декабря 1761
262 года назад
Родилась Анна Мария Тюссо - французский скульптор, основательница Музея восковых фигур в Лондоне.
Анна Мария Тюссо (фр. Anna Maria Tussaud, при рождении Гросхольц, нем. Grosholtz) родилась 1 декабря (по некоторым источникам – 7 декабря или 12 декабря) 1761 года в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой.
Ее отец умер до рождения девочки, и детство она провела в доме своего дяди по матери М.Курциуса, который ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из воска и эмали. Вместе со своей сестрой и племянницей он перебрался в Париж, где
Show more