в Чугуеве родился Юрий Ильич Репин. Юрий - третий ребёнок в семье Ильи Репина и Веры Алексеевны Шевцовой. При крещении ребёнку дали греческое имя — Георгий. В метрической книге Покровского собора города Чугуева было записано: "восприемниками сына академика Императорской академии художеств Ильи Репина и его жены Веры Алексеевны стали друзья художника — мировой судья Александр Михайлович Любицкий и жена отставного майора Евдокия Степановна Чадина".
Юрий единственный из детей Ильи Ефимовича стал художником.
Первым учителем Юрия был его отец — он радовался успехам сына, считал, что в портретах он умеет выразить характер. Именно в Здравнёве Юрий Репин делает свои первые шаги в живописи.
К началу 1890-х годов относятся его "Автопортрет с трубкой", "Эмансипатка", (Надя Репина), "Скальники", "Зима". В данных работах уже заметен незаурядный живописный дар юного художника и свое видение мира. Для нас представляет огромный интерес работа Юрия "На даче у Репиных", которая отражает нам сцену чаепития в доме семьи в Здравневе.
После домашнего обучения у отца Юрий поступил в художественную школу княгини Марии Тенишевой, где преподавал сам Илья Ефимович, позже — в Петербургскую академию художеств. Юрий немало путешествовал с отцом: он был в поездке на Кавказ и Украину, где Илья Ефимович собирал материалы для картины «Запорожцы», также художник брал сына в путешествия по Западной Европе, где Юрий смог посетить вместе с отцом крупные музеи Польши, Германии, Австрии, Италии и Франции. Это было единственное путешествие Юрия Ильича по Европе, которое он запомнил на всю жизнь.
7 января 1905 г. Юра женился на Прасковье Андреевне Андреевой (1883—1929), племяннице прислуги, которая работала в семье Репиных. Тогда же Юрий Ильич вышел из Императорской Академии художеств без участия в конкурсе на медаль. Илья Ефимович был недоволен выбором сына, но это был на редкость счастливый брак. Согласно метрическим документам нам известно, что 21 января 1906 г. в семье «дворянина Георгия Ильича Репина и законной его жены Параскевы Андреевой» родился сын Гай. «Крещен 5 февраля 1906 г. Восприемники. Калужской губ., Мещовского уезда, Сабуровщина вол. и села Григорий Григорьев Карпунин и жена артиста С.-Петербургских Императорских Театров Софья Алексеева Репина». (Прим. Софья Алексеевна Репина – жена родного брата Ильи Ефимовича Репина – Василия.)
4 марта 1907 г. родился сын Дий. Нам известно, что он «крещен 1 апреля 1907 г. Дворянин Георгий Ильич Репин и законная его жена Параскева Андреевна, оба православные и первобрачные. Восприемники - артист С.Петербургских Императорских театров Василий Ефимович Репин и жена военного инженера Татьяна Ильинична Язева». (прим. Василий Ефимович Репин – родной брат Ильи Ефимовича Репина, Татьяна Ильинична Репина – дочь Ильи Ефимовича Репина).
С 1907 г. Юрий с семьей проживал рядом с отцом в посёлке Куоккала, на котором был построен дом с мастерской, названный им из-за архитектурного сходства «Вигвамом».
В 1914 г. Юрий открыл в Куоккале частную рисовальную школу для детей.
В 1918 г. закрылась граница между Финляндией и Российской Советской Республикой. Юрий с семьей оказался на территории Финляндии.
Конец 20-х — начало 30-х годов XX века принесли Юрию Ильичу Репину много горя. 10 января 1929 г. умерла жена Прасковья. На следующий день Юрий написал ей письмо-откровение:
"Милая Пашенька, видит Бог, что больше всех на свете любил я тебя, люблю тебя и буду любить вечно. И был я верен тебе и есть верен и буду тебе верен вечно, если это не грешно, клянусь в этом и даю честное слово, что никогда не буду жениться, ни иметь женщин, а всё имение своё разделю нашим детям Гаю и Дию. Будь покойна.
И прошу прощения у тебя, что обижал тебя и не ценил, как надо, теперь только вижу это, что ты лучше меня. И как мы неразлучны есть здесь с тобою, так хочу я и молю Бога, чтобы были и на том свете всегда вместе, где ты, там и я. До свидания. Преданный тебе и верный всегда твой Юра. 11. 01. 1929". Илья Ефимович Репин в письме от 29 октября 1929 г. сообщал: «У нас объявился Дий, Юрин сын, моряк, приплыл из Африки… Я так рад за Юру; ведь он, бедный, был совсем одинок, после похорон Паши, своей жены, матери сыновей. Третьего дня они ездили в монастырь — Ментуля, где Паша похоронена. Теперь Дий живет с отцом...» ( Прим. И.Е. Репин имел в виду Линтульский монастырь, до 1939 г. бывший важнейшим православным очагом на Карельском перешейке).
Спустя год (29 сентября 1930) не стало отца. В 1931 г. – умирает сестра Надежда. В 1935 г. пропал без вести сын Дий, пытавшийся нелегально перейти границу, чтобы попасть в Ленинград. Позже станет известно, что Дий сгинул в застенках НКВД. Но его родные об этом так и не узнали.(Прим. Д.Ю. Репин был приговорен военным трибуналом ЛВО 10 июня 1935 г. по ст. 58-8 и 84 УК РСФСР к расстрелу. Приговор привели в исполнение 6 августа 1935 г., в дни празднования 91-й годовщины со дня рождения Ильи Ефимовича Репина). Только в начале 1990-х он будет реабилитирован.
С началом Второй мировой войны Юрия Репина вместе с сестрой Верой из Куоккала эвакуировали вглубь Финляндии; позже они переехали в Хельсинки.
Живя в столице Финляндии, Юрий Ильич существовал на случайные заработки, ночуя в приюте «Армии Спасения», выполнял живописные заказы для обывателей, зачастую даже не за деньги, а за продукты питания, а иногда за обед и ужин.
Умер Юрий на 77-м году жизни при довольно странных обстоятельствах. Он разбился 9 августа 1954 г., выпав из своего окна дома «Армии Спасения».
1) И. Е. Репин «Портрет Юрия Репина». 1894
2) Ю. И. Репин с лисенком. Здравнёво.1896
3) Ю. И. Репин «На даче у Репиных». 1900
4) Ю. И. Репин, его жена П. А. Репина и дети Дий и Гай у своего дома в «Пенатах», 1910-е гг.
5) Дом Ю.И.Репина "Вигвам" 1920-е.
6) Гай и Дий (сыновья Юрия)
7) Ю.И.Репин 1954 г.
#здравнево#дачарепина#музейрепина#усадьбарепина#музейвитебска#юрийрепин#семьярепиных#санктпетербург#витебск#россиия#финляндия#беларусь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев