🤗Друзья, а не заглянуть ли нам в трактир!?
🍁Осенью 1863 г. один из гостиничных номеров трактира «Золотой олень» снял девятнадцатилетний И.Е. Репин, впервые приехавший из Чугуева. В своей автобиографической книге «Далекое близкое» художник описывает нам этот момент, правда данный трактир он называет гостиницей: «Мы пoдъexaли к гocтиницe «Олeнь», и я, yзнaв, чтo ecть нoмepa в oдин pyбль, выcaдилcя здecь. Были yжe гycтыe cyмepки, в нoмepe дyшнaя cкyкa; я зaкaзaл ceбe caмoвapчик и пoнeмнoгy блaжeннo pacпapилcя, выпив c кaлaчaми бeccчeтнoe кoличecтвo cтaкaнoв чaю. Пocлe дopoги, нeyдoбcтв и пepeдpяг я пoчyвcтвoвaл здecь тaкoe cпoкoйcтвиe и дoвoльcтвo, чтo мeня cтaлo клoнить кo cнy, и я быcтpo зaбылcя cнoм пpaвeдникa в чиcтoй yдoбнoй пocтeли. Дaвнeнькo я нe мoг пpoтянyть тaк вoльнo нoги, тeплo yкpытьcя».
📗В описании Санкт-Петербурга (1751 год), составленное помощником при библиотеке Академии наук А. Богдановым, говорилось, что первый «Трактирный дом» открылся в 1720 году напротив Петропавловской крепости. По указу императора Петра I в 1724 в Санкт-Петербурге было открыто уже пятнадцать трактиров. В пригородах и на окраинах трактиры занимали целый двор: на нижнем этаже дома обычно располагалась харчевня (ресторан), на верхнем - комнаты для приезжих гостей, во дворе - конюшни, стоянки для карет, колодец для водопоя, сараи для фуража и прочее. Так обстояло дело с трактирами в XVIII в.
📗В книге Ю. Демидовой «Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге ХVIII – ХХ вв.» мы встречаем список заведений, которые относились к трактирным: «Согласно Положению о трактирных заведениях от 4 июля 1861 года, к таковым относились: гостиницы, подворья, меблированные комнаты (в столицах), отдаваемые со столом, если у одного хозяина сдавалось более шести комнат, собственно трактиры, ресторации, кофейные дома, кафе-рестораны и кухмистерские столы для приходящих, харчевни».
☝В 1874 году был принят новый питейный устав, согласно которому уничтожались водочные магазины и другие места продажи водки в Петербурге, а среди трактирных заведений выделялись трактиры с продажей крепких напитков. Столичное население окрестило этот устав «трактирной реформой», поскольку он и в самом деле повлиял на развитие трактирного дела в городе. Всего в 1874 году в Петербурге насчитывалось 669 трактирных заведений, в том числе 468 трактиров, 53 портерные на правах трактиров, 16 трактиров без продажи крепких напитков, 29 ресторанов, 33 гостиницы со столом, 25 буфетов. Трактиры с продажей крепких напитков обозначались красными вывесками, что и дало основание создателям юмористического «Краткого российского лексикона на потребу российской публике», опубликованного в феврале 1874 года в «Петербургской газете», букву «К» отметить глубокомысленной строкой: «Вид красной вывески приятен…»
☝В зависимости от публики трактиры делились на «чистые» и «грязные». Первые практически ничем не отличались от второразрядных ресторанов, поэтому современники нередко называли одно другим. «Грязные» походили на кабаки, где можно было встретить чернорабочих, крестьян, извозчиков. Там предлагали гостям простую и дешёвую еду: щи, каши, рыбу (салаку, треску), грибы, студни, пироги, блины, хлебный квас, клюквенный кисель, а также копчёную селёдку, тёртую редьку с постным маслом и чёрным хлебом, чай. Не последнее место за обедом занимали крепкие напитки.
😉Любопытны были названия таких трактиров: «Париж», «Лондон», «Сан-Франциско» или же с выдумкой хозяина — «Муравей», «Цветочек».
☝ В это время в городе работают трактиры, в которых собирались книголюбы и букинисты, ювелиры и антиквары, промышленники, образованные купцы и предприниматели. За трапезой велись деловые переговоры, обсуждались новости, принимались важные решения. Для таких целей, а также для встреч личного характера существовали отдельные кабинеты.
✅ Так, например ресторан Давыдова представлял собой скорее второразрядный трактир: здесь, как правило, не раздевались, прямо с улицы шли к стойке, где выпивали стопку водки, закусывая ее куском колбасы «собачья радость», миногой или соленым грибом. Закуска стоила 3 копейки. Многие говорили, что в трактире И. Б. Давыдова не столько едят, сколько пьют: «Давыдов угощает посетителей виноградными винами, хлебным вином, ромом, ликером, пуншем, араком (крепкий алкогольный напиток, ароматизированный анисом), шромом (коктейль на основе лимона и других цитрусовых), отечественным пивом, медом и портвейном. На закуску можете взять соленых грибов, жареную колбасу с картофельным пюре или расстегаи». Здесь можно было встретить мелкого репортера, безработного провинциального актера, ломового извозчика. Рядом с первой име¬лась в ресторане вторая комната, куда допускалась только «чистая» публика. В ней около дивана стоял стол, который хозяин заведения сохранял для литераторов. В трактире Давыдова можно было встретить: Лескова, Майкова, Куприна. Сюда часто приходили сотрудники журналов «Современник» и «Отечественные записки», позднее — журнала «Северный вестник», редакция которого находилась неподалеку. Бывали часто Мамин-Сибиряк, Плещеев, известный педагог Острогорский.
✅Трактир «Золотой якорь», который находился на Васильевском острове, был «любимым рестораном художников» — так говорили о нем выдающиеся русские художники, студенты и преподаватели Академии художеств. По традиции, именно сюда на следующий день после выпускного акта приходили уже бывшие студенты Академии художеств, а с ними и их преподаватели. Так, в бильярдной царствовал Павел Петрович Чистяков, который был страстным поклонником бильярда.
1)Соломаткин Л.И. «Утро у трактира» (1873)
2)Соломаткин Л.И. «В трактире»
3)Крымов Н.П. «Новый трактир» (1909)
4)Сапунов Н.Н. «Чаепитие (Трактир)» (1911)
5)Сапунов Н. Н. «Чаепитие в трактире» (1912)
6)Маковский В.Е. «В трактире» (1887)
7)Васнецов В. М. «Чаепитие в трактире» (1874)
8)Кустодиев Б.М. «Московский трактир» (1916)
9)Кустодиев Б.М. "Трактирщик" (1920)
10)Попов А.А. В трактире (1859)
🤗Продолжение следует…. Берегите себя! Оставайтесь с нами!
#здравнево#дачарепина#музейрепина#усадьбарепина#музейвитебска#петербургглазамирепина#трактиры#соломаткин#крымов#сапунов#маковский#васнецов#кустодиев#попов#санктпетербург#витебск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев