Амур. Декоративные предметы из собрания музея».
История отношений Амура и Психеи имеет счастливый конец, завершаясь пышным брачным пиром, устроенным бессмертными богами. Овальный восковой рельеф из собрания Архангельского с мифологической сценой «Пир богов» запечатлел этот момент. Музейный предмет повторяет прямоугольный самшитовый барельеф работы немецкого мастера миниатюрных работ Иоганна Леохарда Баура (Johann Leonhard Baur, 1681–1760).
Особенно интересен материал, из которого выполнен барельеф: пчелиный воск. Его свойства делают его отличным средством для изготовления фигур и моделей путем моделирования или литья в формы. Воск придает поверхности барельефа матовый оттенок, и это наиболее удачный материал для того, чтобы изображать человеческую кожу: он имеет тонкий цвет, а его поверхность будто дышит.
Эти свойства воска использовались для моделирования со времен средневековья, и есть свидетельства того, что он применялся для изготовления масок (особенно посмертных) в Древнем Риме.
В Фотофонде сохранилась фотография, запечатлевшая в 1868 – 1869 жилой интерьер парадных залов южной анфилады, где отчетливо видны на стене хрупкие барельефы в привлекающих внимание и модных в то время рамах в китайском стиле.
Фото 1
Пир богов. Барельеф
Неизвестный скульптор. XVIII в.
воск
Резная рама покрыта левкасом и черным лаком, с нанесением рисунка золотом в стиле "шинуазри", с использованием бронзовки.
Россия. 1-я треть XIX в. (?).
дерево, левкас
Фото 2
Набгольц (ум. 1888), Шерер (ум. 1883). 1868 - 1869 гг.
Фотография. Архангельское. Кабинет княгини в конце XIX века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев