12) ЮНОСТЬ МУЖАЕТ
Протрубил трубач тревогу - и начался городской финал военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница». Пять дней на Зеленом острове состязались пятьсот лучших юнармейцев Ростова. Чеканя шаг, шли отряды на смотрах строя, стояли у знамен суровые часовые, на полянах трещали автоматные очереди…
«Зарница», «Орленок» - для многих из нас стали первой школой мужества, патриотизма. Первым знакомством с армейской службой. И пусть это игры – но и они показывают, какая славная смена растет ветеранам войны, сегодняшним защитникам рубежей Родины.
ЛАГЕРЬ ЮНАРМЕЙЦЕВ. Рассказывает командующий городским финалом игр «Зарница» и «Орленок», генерал-лейтенант в отставке Е.Э. Майоров:
- Уже были подведены итоги многих конкурсов и соревнований, когда разведка донесла: «противник» высадил на Зеленом острове большой десант. В лагере была объявлена повышенная боевая готовность, усилены посты и патрули…
Вы, конечно, понимаете всю условность этой вводной. Но мне, фронтовику, было очень интересно наблюдать, как поведут себя завтрашние солдаты, как они будут действовать во время юнармейской игры на местности. Ведь шефы – воины-северокавказцы – и местность выбрали пересеченную, труднопроходимую, и «сюрпризы» приготовили для атакующих…
Скажу сразу: в атаке «орлята» стали орлами. Как говорили на фронте – с такими можно идти в разведку!
ПОЛЕ. Рассказывает командир отделения игры «Орленок», девятиклассник 5-й школы Алексей Супрун:
- Сигнал тревоги прозвучал на рассвете. Выскочили, построились. Команда «Вперед!» - и пошли в наступление. Пока двигались к исходному рубежу, совсем рассвело. Смотрю на ребят – все подтянулись, сонливость как рукой сняло. И никто при тревоге ни автомата, ни противогаза не забыл!
Нам объяснили, что десант «противника» должен быть сначала окружен. Причем всеми отрядами одновременно. Идем, командир все время на часы смотрит – сколько до времени «Ч» осталось, а тут – болото. Обходить? Поздно! Первыми вошли в воду в воду наши разведчики Игорь Васильев и Михаил Байкеев…
АТАКА. Слово – военруку 92-й школы, подполковнику запаса Л.А. Хабалову:
- 4-й взвод 7-й роты – иначе говоря, 8-й «Б» класс 92-й школы Советского района – второй раз участвовал в городском финале. В прошлом году – третье место, сейчас заняли первое… Ребята во время атаки уже знали об этом, и подъем был – сами понимаете! Нет, не позавидовал бы я реальному десанту… Почему? Так надо же было видеть, как преодолевали юнармейцы полосы препятствий, как выполняли нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», как стреляли… В четвертом взводе из двадцати «зарничников» семнадцать – снайперы, имеют спортивные разряды по стрельбе. Да еще значки ГТО, разряды по легкой атлетике, борьбе… Какой «противник» устоит?!
Много сил вложил в подготовку отряда преподаватель физкультуры Николай Владимирович Скугарев. Успех атаки готовился заранее! Впрочем, так оно ведь и должно быть.
Кто отличился? Командир отряда Женя Краснорудский, разведчик Наташа Кохан, командир звена связистов Володя Лонкин, снайпер Игорь Бушуев…
ДЕСАНТ «ПРОТИВНИКА». Рассказывает младший сержант В. Новиков:
- Нашему подразделению не раз приходилось участвовать в учениях. Так что сравнить было с чем…
Замаскировались, лежим. Приготовили взрывпакеты, ракеты, магазины с холостыми патронами. Но впереди – болото. Ждали мы атакующих с флангов. А «орлята» - и там, и тут. Стали отстреливаться, отходить – а юнармейцы атакуют уже и с тыла. Тут уж забыли, с кем дело имеем. Почувствовали себя неуютно. Не до выполнения задачи десанту стало. Пробиться бы…
Молодцы ребята-юнармейцы! Грамотно действовали, толково. С такими служить можно!
И ВНОВЬ – ЛАГЕРЬ ЮНАРМЕЙЦЕВ. Итоги закончившегося вчера финала военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок» комментирует секретарь горкома ВЛКСМ И. Григорьева:
- Пятнадцать отрядов «Зарницы» и восемнадцать отделений «орлят» продемонстрировали свои ловкость, мастерство, умение. Многие юнармейские подразделения увезли с городского финала награды. Но самыми лучшими признаны «зарничники» 57-й и 92-й школ, участники военно-спортивной игры «Орленок» из автотранспортного техникума и опять из 57-й школы Ленинского района.
Об этой школе «Вечерний Ростов» уже сообщал в первом репортаже с городского финала. Три подразделения юнармейцев подготовили здесь ветераны войны, преподаватели физкультуры Виктор Михайлович Кащенко, комсомольцы. И два ребячьих коллектива заняли первые места на большом сборе юнармейцев Ростова.
Городской финал закончился, но «Зарница» продолжается. Впереди у юнармейцев – областной финал. Ростов здесь будут представлять пионеры из 91-й, 1-й и 37-й школ.
В. Славянский.
На снимках: пионеры 57-й школы и учащиеся техникума сельхозмашиностроения – победители строевого смотра «Зарницы» и «Орленка».
Фото автора.
Газета «Вечерний Ростов» №127 (5768). Среда, 1 июня 1977 года
Нет комментариев