ДЕЛО ВСЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА
Г. Мизиковский, методист по НВП Московского городского ИУУ, капитан 1 ранга запаса
«Взвод, становись!» - разносятся команды командиров взводов. Юнармейцы быстро строятся. Более организованно это делают десятиклассники, ведь у них за плечами уже год занятий по начальной военной подготовке. Так начался смотр юнармейских войск школы. Программа смотра для каждой параллели – своя. Но в одном все учащиеся схожи: в стремлении выполнить любую команду, любой норматив четко, быстро, слаженно и красиво. У школьников получается все: строевые приемы, разборка и сборка автомата Калашникова, надевание средств защиты, оказание помощи раненым…
Мы, участники Всесоюзной научно-практической конференции по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся, посетили 57-ю среднюю школу им. Героя Советского Союза А.А. Бельгина г. Ростова-на-Дону.
Нас пригласили познакомиться с ее опытом организации подготовки школьников к выполнению священной конституционной обязанности – службы в рядах Советских Вооруженных Сил. В течение ряда лет эта школа является победителем городского смотра-конкурса на лучшую военно-патриотическую работу с учащимися. В рядах оборонного общества здесь состоят все учащиеся, достигшие 14-летнего возраста, и все члены педагогического коллектива.
Отряды юнармейцев 57-й школы являются постоянными победителями районных, городских и областных соревнований. Так, в 1977 г. на городских соревнованиях юнармейцев военно-спортивной пионерской игры «Зарница» победителем вышел 6В класс, а в военно-спортивной комсомолькой игре «Орленок» - 9Б класс 57-й школы.
Анализ опыта 57-й школы убеждает, что это результат систематической и дружной совместной работы педагогического коллектива, комитета ДОСААФ, комитета комсомола, совета физкультуры, пионерской дружины, родительского комитета, шефов.
Военно-патриотическое воспитание учащихся имеет давние традиции в этой школе. В комнате боевой славы хранятся вырезки из местных газет. Вот некоторые из них. Год 1970-й – в заметке «Здесь учат Отчизну любить» говорится: «За успехи, достигнутые в военно-патриотическом воспитании, школе №57 имени А.А. Бельгина присужден Почетный знак ДОСААФ СССР; год 1971-й – выпускники школы Д. Сыроватский и С. Гриценко в заметке «Спасибо, родная школа!» писали: «Преподаватель истории Н.С. Гавриленко сказал, что к нам в гости придут бывшие выпускники нашей школы Владимир Барнаулов и Александр Краморенко… В класс вошли стройные, подтянутые офицеры: один – подводник, другой служит в воздушно-десантных войсках. Встреча прошла очень интересно. Мы тоже решили стать офицерами».
Мы смогли убедиться в непрерывности, последовательности и преемственности военно-патриотической работы в школе. Учащиеся десятых классов показывали отдельные фрагменты игры «Орленок». И не менее чем воинские навыки, нас поразили в них проявления характера, воли, целеустремленности, способности сосредоточить все силы на решение поставленных задач.
Запомнилась реплика организатора внеклассной и внешкольной работы 44-й школы г.Курска З.П.Богдановской: «Мне нравится, как ведут себя директор, организатор, военрук, педагоги. Они стоят в стороне, с гостями. Вся подготовительная работа была выполнена раньше. А сегодня полновластными хозяевами этого интересного соревнования являются сами школьники. И посмотрите, какая высокая дисциплина у всех участников парада и соревнований, как уверенно чувствуют себя командиры взводов, батальона. Так за одну-две недели не подготовишь. Чувствуется, что развитие самостоятельности школьников, их инициативы, ответственного отношения к делу, гордости за свою школу – все это стало повседневной заботой педагогического коллектива». А несколько позже, после ознакомления со сценарием оборонно-спортивного вечера «А ну-ка, парни!», в котором наряду с состязаниями в звании истории Советских Вооруженных Сил, воинских уставов, основ гражданской обороны, в умении исполнять строевые приемы, метко стрелять предусматривались и смотры боевых листков, посвященных оборонно-массовой работе, и конкурс на исполнение стихов, песен о героях Великой Отечественной войны, заведующий кафедрой педагогики и психологии Карельского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук Н.В. Конжиев скажет: «Опыт 57-й школы лишний раз убеждает, что одним из важнейших условий эффективности военно-патриотического воспитания является то, что каждое мероприятие по героико-патриотической тематике должно давать пищу для размышлений и глубоких эмоциональных переживаний».
Действительно, было видно, что прочные знания, умения и навыки по начальной военной подготовке вызывают у учащихся радость и чувство гордости за себя, свой класс, свою школу.
Мы спросили у директора школы Ю.И. Попова, что, на его взгляд, определяет успех военно-патриотической работы.
- Комплексный подход предполагает сочетание коллективных и индивидуальных методов воспитания. Может быть, мы научились неплохо готовить и проводить оборонно-массовые мероприятия. Часто мы говорим и об индивидуальном подходе к школьнику. Но всегда ли этот подход применяется на деле? Чего греха таить, бывает, что пытаемся охватить всех школьников одними и теми же мероприятиями, хотя сознаем, что то, что интересно и нужно одним, не всегда подходит другим. И все-таки нам удалось добиться, что каждый педагог, каждый общественник понимает, что одним из главных принципов военно-патриотической работы должен быть индивидуальный подход к учащимся. Вот почему у нас развернуто достаточное количество разнообразных по содержанию кружков и видов работы. Назову некоторые из них: стрелковые, дозиметристов, радио-, мото и другие кружки, спортивные команды по военно-прикладным видам спорта, поисковая работа, военно-спортивные игры…
Нам представляется, что директор точно определил суть индивидуальной работы со школьниками. Мало найти время, чтобы поговорить с учеником, узнать его мысли, склонности, состояние здоровья; надо, разобравшись во всем этом, предложить ему такую военно-патриотическую деятельность, которая бы больше всего соответствовала его индивидуальным особенностям. А для этого необходимо, чтобы в школе проводилось достаточное количество различных оборонно-массовых мероприятий.
Мы с восхищением наблюдали за туристской эстафетой, которую проводили юнармейцы. Как болели участники друг за друга, как стремились помочь отстающим! Наверное вот так юные учатся чувству локтя, товариществу. И не удивительно, что в лагере труда и отдыха совхоза «Орошаемый», где летом работают старшеклассники, дружба, взаимопомощь, умение преодолевать трудности помогли коллективу 57-й школы выйти в число победителей социалистического соревнования между трудовыми объединениями. Этому способствовали те трудовые навыки, которые школьники приобретали и в оборонных кружках. Действительно, анализ программ этих кружков, знакомство с самими кружковцами, их деятельностью по совершенствованию учебно-материальной базы школы убеждают в том, что занятия в оборонных кружках помимо военных знаний, умений и навыков способствуют выработке трудовых умений.
Застрельщиками военно-патриотической работы во внеурочное время являются комсомольцы. Вопросы военно-патриотического воспитания учащихся нашли отражение в планах работы комсомольской организации, в повестках дня заседаний комитета и комсомольских собраний. Секретарь комсомольской организации Сергей Фарапонов, члены комитета не только мобилизуют комсомольцев на участие в оборонно-массовых и спортивных мероприятиях, но и сами являются их активными участниками. В школе широко развернуто социалистическое соревнование за достижение высоких показателей в оборонно-массовой работе. Ход соревнований отражается на специальном стенде. При подведении итогов учитывается, как выполняется каждым юнармейцем «Памятка юнармейцу игры «Орленок» 57-й средней школы», утвержденная на совместном заседании комитетов ВЛКСМ и ДОСААФ, штаба игры «Орленок», совета командиров. Вот некоторые выдержки из требований, предъявляемых к юнармейцу: принять участие в шефстве над отрядом военно-спортивной игры «Зарница»; выполнить нормы комплекса ГТО; освоить на «хорошо» и «отлично» программу начальной военной подготовки; овладеть одной военно-технической специальностью.
Выполняя требования о шефстве, старшеклассники руководят кружками, секциями, в которых охотно занимаются участники игры «Зарница».
Для координации всей работы в школе создан совет по военно-патриотическому воспитанию, возглавляемый директором. В совет входят: организатор внеклассной и внешкольной работы, военный руководитель, учитель физической культуры, секретарь парторганизации школы, секретари учительской и ученической комсомольских организаций, учителя истории и литературы, представители комитета ДОСААФ, родительского комитета, шефов – всего 13 человек. Совет помогает планировать всю военно-патриотическую работу, организует помощь педагогам, общественным организациям и родителям в проведении этой работы, осуществляет контроль за ней и определяет ее эффективность. У совета сложились деловые отношения со штабами военно-спортивных игр Зарница» и «Орленок». Он стремится, чтобы все решения по организации игры исходили от самих школьников. У членов совета правило: в дела штабов вмешиваться лишь в тех исключительных случаях, когда они принимают решения педагогически нецелесообразные или невыполнимые в условиях школы.
Нам представляется, что это во многом определяет успех военно-спортивных игр, так как отвечает стремлению юных к самостоятельности.
Военрук Н.С. Гавриленко на уроках начальной военной подготовки самое серьезное внимание уделяет разъяснению ленинских идей о защите социалистического Отечества, воспитанию школьников на героических традициях нашего народа. При этом он умело использует на уроках богатейший материал, собранный самими учащимися – юными следопытами о выпускнике школы Герое Советского Союза А.А. Бельгине, отдавшем жизнь в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Уже в младших классах сегодняшние старшеклассники знали боевую биографию верного сына советского народа А.А. Бельгина. Об этом они слышали от отца героя, от соратников легендарного комбата, которые не раз побывали в школе. О капитане Бельгине школьники могли прочитать на красочных стендах, интереснейших следопытских материалах, что находятся в комнате боевой славы. Педагогический опыт подсказывал военруку , что на уроках начальной военной подготовки необходимо воспитывать учащихся на примере любимого, дорогого для них героя. Но необходим творческий подход. Важно, опираясь на знания ребят, суметь вызвать их на заинтересованный разговор о мужестве, о храбрости, о беспредельной преданности Родине всех поколений советского народа. И это Н.С. Гавриленко удалось. Вот характерный пример. При изучении темы «Командные, политические и инженерно-технические кадры. Политорганы, партийные и комсомольские организации Советских Вооруженных Сил», рассматривая вопрос «Советские командиры, политработники, инженеры и техники – верные сыны своего народа», военрук свой рассказ начал так:
- Вы помните бой у Крутого Лога, который вел батальон Бельгина. Более ста танков враг бросил на неприступные для него окопы бельгинцев. И когда окоп командира роты Ильясова «утюжил» немецкий танк, комроты, докладывая по телефону комбату Бельгину обстановку, сказал: «Товарищи, бейтесь до последнего. Если я погибну, считайте меня коммунистом!»
Далее военрук продолжал:
- Почему, на ваш взгляд, в минуту смертельной опасности, когда шансов остаться в живых почти не было, Ильясов попросил считать его коммунистом?
Ответить на вопрос пожелали многие. И в классе возник заинтересованный разговор о том, что монолитная сплоченность советского народа вокруг Коммунистической партии обусловила то, что героизм в Великой Отечественной войне стал поистине массовым явлением. В своих выступлениях школьники подчеркивали, что коммунисты всегда были там, где труднее, где опаснее.
В настоящее время военный руководитель Н.С. Гавриленко особое внимание уделяет изучению на уроках начальной военной подготовки важнейших документов – материалов 25 съезда КПСС, материалов октябрьского (1977 г.) пленума ЦК КПСС и внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР, новой Конституции СССР, докладов и выступлений товарища Л.И. Брежнева.
Анализ школьной практики убеждает, что морально-политической подготовке подрастающего поколения к защите социалистического Отечества наряду с начальной военной подготовкой должно способствовать и преподавание других предметов. Это хорошо понимают учителя истории А.П. Савченко, Р.И. Мельникова, русского языка и литературы В.Г. Смолева, Н.Н. Федорова, физической культуры В.М. Кащенко и многие другие члены педагогического коллектива 57-й школы.
В старших классах учащиеся вплотную подходят к углубленному осмысливанию ленинских идей о защите социалистического Отечества. Так, на уроках истории при изучении темы «Брестский мир» учитель знакомит девятиклассников с ленинской работой «Тяжелый, но необходимый урок», в которой выдвинута идея защиты социалистического Отечества, как почетнейший долг и важнейшая обязанность всех трудящихся Советской республики. Большие возможности для военно-патриотического воспитания школьников реализуются и на уроках литературы. Об эффективности совместных, согласованных усилий педагогического коллектива школы, семьи и общественности в работе по военно-патриотическому воспитанию школьников красноречиво говорит то, что в школе наблюдается стабильность таких важных показателей, как личная дисциплинированность учащихся, их ответственное отношение к начальной военной подготовке, труду, общественным поручениям, стремление изучать военное дело, регулярное чтение художественной литературы на военно-патриотические темы, поступление выпускников в военные училища, участие школьников в военно-патриотической деятельности, рост показателей в сдаче норм ГТО, успехи в военно-прикладных видах спорта.
У нас в Москве немало школ, в которых успешно решаются задачи военно-патриотического воспитания школьников. Многому мы учимся, изучая опыт наших коллег в других городах, областях и республиках нашей страны.
Журнал «Народное образование» №5 1978 года.
Нет комментариев