Плетение — способ ручного соединения нитей, стеблей растений, прутьев, полос бересты и луба и подобных материалов, при котором каждый элемент проходит попеременно то сверху, то снизу других, под прямым или косым углом. С глубокой древности в технике плетения создавали самые необходимые предметы одежды, быта, промысловую утварь и орудия труда, жилые и хозяйственные постройки. Шляпы и обувь, корзины и циновки, рыболовные снасти (верши, сети, морды), ремни для арканов, силки — все это лишь малая часть того, что вошло в быт многих народов на многие века.
Плетение стало одной из самых ярких техник женского рукоделия. Плетеные украшения, наряду с бусами, были наиболее распространенными в составе народного костюма разных губерний.
Для изготовления плетеных украшений традиционно использовали прежде всего нити или конский волос, а также жемчуг, перламутр, бисер, стеклярус, бусины. В 1970-1980-е годы, если не было бисера, использовали разноцветную пластиковую оболочку проводов, которую нарезали небольшими фрагментами, напоминающими по форме стеклярус.
Технологических приемов плетения существовало довольно много. Один из самых простых способов создания украшения — сплетение нескольких (от трех и более) низок бисера или других бусин в простую или сложную косичку; при этом декоративный эффект создается благодаря не только технике, но и подбору цветовых сочетаний материала для нанизывания.
Наиболее распространенный прием плетения — косая сетка. Ее делали с ячейками разной величины. Наряду с ажурностью в декоре украшений этого вида большую роль играет орнамент. С помощью плетения косой сетки создавали более или менее широкие накладные ожерелья-воротники из крупного стекляруса, мелких дутых бусин или бисера. Подобные украшения называли «ряской», «ожерельем», «ожерелком». Еще в начале XX века они бытовали на Алтае, в Семипалатинской, Тверской, Костромской, Воронежской, Рязанской губерниях. Лишь в Тверской губернии воротники делали однотонными, преимущественно из серебристого стекляруса. В других местах украшения были полихромными, с несложным, но ярким геометрическим орнаментом, основными мотивами которого были простые и сложные ромбы, полосы, треугольники, зигзаги.
Воронежские украшения выделялись наличием тканевой основы — узкой полосы, облегающей шею, а иногда и небольших наспинных деталей — полосок, украшенных вышивкой нитками, бисером, блестками. Прием плетения косой сеткой широко использовали и для создания нагрудных ожерелий разного типа: с тканевым ошейником и без него.
В южнорусских украшениях нередко комбинировали приемы плетения и низания. Плетение косой сетки было доминирующей техникой и для нагрудных цепей «гайтанов», а также для бытовавших в Орловской губернии нагрудно-наспинных украшений, носивших название «монисто».
Источник: Мадлевская Е.Л., «Русские народные украшения».
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев