На Руси крестьянские закваски готовили из хмеля, ржаной муки, ячменя, пшеницы, соломы, овса. В наше время в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба на натуральной закваске, без промышленных дрожжей. Именно такие закваски обогащали наш организм витаминами, ферментами, органическими кислотами, клетчаткой, слизями, минеральными веществами, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Хмелевые дрожжи.
200 г сухого хмеля засыпать в кастрюлю, залить 400 г кипяченой воды и кипятить на медленном огне. Как только вода закипит, в кастрюлю бросить немного пшена (пшено добавляли для определения готовности хмеля: когда пшено сварится, тогда и хмель будет готов).
В готовый процеженный отвар хмеля засыпать 100 г муки второго сорта и тщательно размешать. После этого закрыть плотно крышкой для запаривания и оставить остывать.
В остывшую массу добавить 100 г готовых сухих домашних дрожжей, которые предварительно развести теплой водой с добавлением муки и сахара, и дать возможность "подойти". После этого подбитые дрожжи смешать с содержимым кастрюли и поставить в теплое место для брожения. Этот процесс у каждой хозяйки мог длиться по-разному, от трех часов до целых суток. Затем в эту массу засыпать отруби и "затереть" отрубями так, чтобы дрожжи получились сухие и твердые.
После этого дрожжи нужно поставить в теплое место на полтора-два часа, а затем выложить на ткань и сушить в течение двух-трех суток. Такие дрожжи хранились несколько лет.
(Бабич Анастасия Павловна, Ровеньской р-н, с.Ладомировка).
Источник "Традиционная кухня Белгородчины".
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев