И.Я. Судаков – актер и режиссер, в МХАТ был одним из самых деятельных строителей нового репертуара. Один или под руководством К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко поставил спектакли: «Дни Турбиных» (1926), «Бронепоезд 14-69» (1927), «Растратчики» Катаева (1928), «Блокада» Вс. Иванова (1929), «Хлеб» Киршона и «Страх» Афиногенова (1931), «Платон Кречет» Корнейчука (1935), «Любовь Яровая» (1936)
В истории театра Илья Яковлевич Судаков — фигура трагическая. Я работала с ним, научилась глубоко уважать и любить этого человека. Но не перестаю сожалеть, что его роль в истории современного театра до сих пор не только не оценена по достоинству, но смазана, почти уничтожена. Есть ли в этом его вина? Наверное, есть.
Илья Яковлевич Судаков был чернорабочей лошадью театра. Он отдал ему все силы, волю, любовь, труд, здоровье, жизнь. Но въезд в историю МХАТ ему не полагался. Трудоспособность этого человека приняла формы лихорадочной деятельности, ему не хватало времени на развитие своего дарования, не хватало бережного отношения к себе как к художнику. Всю жизнь он вез непосильный груз черновой работы. От всего сердца радовался росту своих товарищей, соглашался на любой труд, любил процесс работы так, что не позволял себе секундной передышки. Отдавал ей всего себя, не думая о том, что лично ему она не принесет славы.
/М.О. Кнебель, «Вся жизнь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев