21 июня – памятный день в семье Толстых. Именно в этот день, в день рождения старшего сына Николая, скончался Николай Ильич Толстой, окончательно осиротив своих пятерых детей.
Судьбы отца и сына были схожи в том, что оба отдали дань воинской службе. Николай Ильич, несмотря на «нежелание, страх и отговоры» родителей в 1812 году переменил гражданскую службу на военную. За день до начала Отечественной войны, 11 июня 1812 года он был зачислен корнетом в 3-й Украинский казачий полк, вскоре переименованный в Иркутский гусарский полк. С большим желанием служить и любовью к военной службе вступил он в полк, но уже через полгода писал родителям из Гродно: «Не бывши ещё ни разу в сражении и не имевши надежды в нём скоро быть, я видел всё то, что война имеет ужасное; я видел места, вёрст на десять засыпанные телами; вы не можете представить, какое их множество по дороге от Смоленска до местечка Красное». Но прежде чем Николай Ильич Толстой окончательно простился с военным поприщем, он прошёл весь заграничный поход 1813 года, был участником всех крупных сражений этой военной кампании и многих мелких стычек. Ему довелось и быть в плену в Париже до взятия столицы Франции русскими войсками: 19 марта 1814г. близ местечка Сент-Оби его захватили французы на обратном пути из Петербурга, куда он был отправлен с депешей.
Возвратившись в Россию, Н.И.Толстой некоторое время продолжал военную службу в кавалергардском, затем в гусарском полку, а 14 марта 1819 года «по болезни» (признаки чахотки, простудный кашель с кровохарканьем и застарелой «простудной ломотой во всех членах») был уволен в отставку в чине подполковника…
Тяготы воинской службы, ранение, проблемы семейной жизни, неумеренное употребление спиртных напитков подточили здоровье Николая Ильича. В последний год жизни у него были сильные горловые кровотечения. 21 июня 1837 года от скоропостижно умирает от инсульта, не дожив пяти дней до своего 43-х летия.
21 июня 1823 года у Николая Ильича и Марии Николаевны Толстых родился первенец сын Николай. Мария Николаевна была требовательна к старшему сыну, одной из целей, которую она ставила перед собой, было воспитать сына патриотом, каким был его отец. И действительно, по окончании математического отделения философского факультета Казанского университета Николай Николаевич поступает на военную службу, которой отдал около 13 лет своей жизни с 1845 по 1858 годы.
21 января 1846 года, выдержав экзамен в «артиллерийском отделении военно-ученого комитета», Николай Николаевич был переведён из юнкеров в прапорщики и 12 февраля направлен на Кавказ в 20-ю артиллерийскую бригаду, горную № 4 батарею, главным местом стоянки которой была станица Старогладковская Кизлярского округа Терской области.
О первых месяцах службы Н. Н. Толстого на Кавказе узнаём из его писем к Т. А. Ёргольской и Л. Н. Толстому. Брату он писал в середине мая 1846 года. «Я уже познакомился с образом жизни, какой мне предстоит здесь вести, пока я не буду участвовать в экспедициях. Это — совершенное безделье, делать нечего, сейчас у меня есть книги на долгое время, поэтому я уверен, что не буду скучать…» В июле 1849 года он был произведён в подпоручики, а 5 февраля 1851 года — в поручики. С 22 декабря 1850 г. по апрель 1851 года Николай Николаевич находился в долгосрочном отпуске, который провёл в имении своей сестры — Покровском, в Москве и в Ясной Поляне. На Кавказ он возвратился вместе с Львом Николаевичем, который, по примеру брата, решил поступить на военную службу.
Н. Н. Толстому не раз пришлось участвовать в сражениях против горцев. 24 июля 1848 года он был за «мужество и храбрость» награждён орденом Анны четвёртой степени.
С 4 января по 5 марта 1852 года Н. Н. Толстой участвовал в крупной военной экспедиции (в феврале к ней присоединился и Л. Н. Толстой), за участие в которой он был награждён орденом Анны 3-ей степени с бантом.
19 февраля 1853 года Н. Н. Толстой вышел в отставку с награждением с чином штабс-капитана. По его собственным словам, ему «вдруг пришла эта фантазия» выйти в отставку, никаких других причин не было.
7 августа 1855 года Н. Н. Толстой вновь поступил на военную службу на Кавказ с прежним, до отставки, чином поручика. Отставка давно уже тяготила его, о чём он и писал Льву в Крым. «…Ежели ты видишь все ужасы и мерзость, которые делаются на театре войны, то, по крайней мере, ты видишь и хорошую сторону медали, а здесь мы только видим, чего нам стоят эти подвиги, которые так глупо и пошло описывают в газетах. С тех пор, как я в отставке, я уже поставил 8 рекрутов. Сегодня назначил еще 4-х, да через месяц надобно поставить 8-х в милицию. Не знаю, что лучше: видеть, как умирает солдат в деле или как провожают гожих, как у нас их называют. Бедный наш, добрый русский мужик! И когда поймешь, что никак не можешь облегчить его участи, то сделается как-то гадко и досадно за себя».
16 января 1858 года за отличие в делах против горцев Н. Н. Толстой был произведён в штабс-капитаны. В этом чине он и вышел окончательно в отставку 11 июля 1858 года.
Выйдя в отставку, Николай Николаевич поселился в своём имении Никольском-Вяземском.
Николай обладал также и литературным талантом. Некрасов считал, что он даже «твёрже владеет языком», чем сам Лев Николаевич. Очерк «Охота на Кавказе», повесть «Пластун» и рассказы «Весенние поля» и «Заяц» - скромное литературное наследие Николая Толстого. Он начал заниматься переводом библии на русский язык, но его творческим замыслам не суждено было осуществиться. Осенью 1860-го года в 37-летнем возрасте Николай Николаевич умирает от туберкулёза во французском курортном местечке Гиер.
Добрый, умный, мужественный, деликатный, простой и доброжелательный, восхитительный собеседник и рассказчик, «золотой человек», Николенька оказал на брата самое благотворное влияние, пробудив в нём художественный талант. «…Если во мне есть что-нибудь хорошее, то всем, всем я обязан Николеньке», - говорил Лев Толстой.
(по материалам Государственного музея Толстого)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2