На известной фотографии 1909 года запечатлён момент, когда Лев Николаевич Толстой рассказывает сказку об огурцах своим внукам Соне и Илюшку, детям сына Андрея от брака с Ольгой Дитерихс. Соня – это будущая Софья Андреевна Толстая-Есенина. А Илюшок или Люлинька, как его называла Соня, её младший брат.
Илья Толстой родился 3 февраля 1903 года в Топтыково Тульской губернии. Толстой учился в Московской сельскохозяйственной школе, прежде чем поступить в Императорскую кавалерию и служить в Ташкенте. В 1917-1918 годах он работал в российском министерстве сельского хозяйства в Туркестане.
Илья даже успел дважды жениться. Первый брак в 17-летнем возрасте с Зоей Дмитриевной Платоновой, от которого в 1921 году родился сын Александр. От второго брака с Верой Ильиничной Сидорковой в 1922 году родилась дочь София. Оба брака закончились разводом.
Во время Гражданской войны Илья недолгое время служил в белой армии. После Гражданской войны он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Спасло от расстрела то, что он был внуком «зеркала русской революции». Потомка великого писателя решили просто выслать из страны.
Илья Толстой расстался с советской Россией в 1924 году. С первых лет пребывания в США он зарекомендовал себя как неутомимый путешественник и специалист в разных областях естествознания и техники. После окончания университета он исследовал природу Аляски, где помогал планировать строительство нового национального парка. Там начал изучать жизнь редких животных. Снимал документальные фильмы во время своего пребывания среди индейцев Канады и в экспедициях по Центральной и Южной Америке. Принимал участие в развитии подводной фотографии, создавал первый в мире дельфинарий во Флориде. Этого русского аристократа с привлекательной внешностью охотно принимали в американском высшем обществе.
В США он стал вице-президентом Толстовского центра, который возглавляла его тетя, Александра Львовна Толстая. Через Толстовский центр прошли десятки тысяч русских эмигрантов и беженцев. Им помогали оформить гражданство в Северной и Южной Америке, а также искали для них работу в США.
Во время Второй мировой войны Толстой был офицером Управления стратегических служб. Он и Брук Долан отправились в Тибет в качестве посланников американского президента Франклина Д.Рузвельта в 1942 году и встретились с Далай-Ламой, которому тогда едва исполнилось семь лет. В 1945 году он возглавлял сверхсекретную миссию по поиску урана во внутренних районах Китая. После окончания поездки в Тибет и во время краткого пребывания в США Толстого пригласили к президенту Рузвельту. Президент лично поблагодарил его за то, что он сделал. И в завершении аудиенции подарил ему наручные часы. Закончил войну Илья Толстой в звании полковника.
В 1956 году Илья Андреевич выезжал в Гонконг, где скопилось 16 тыс. русских беженцев из китайских городов Харбин и Шанхай. Они не пожелали переехать в СССР, а в коммунистическом Китае их лишили гражданства. Проблему решили. Помогал он и тибетским беженцам.
Толстой стал весьма состоятельным человеком. Он создал фонд доверительной собственности с капиталом 1,6–1,8 млн. долл. с целью, как он отмечал, «наибольшей выгоды для моих детей и внуков, проживающих в России». В США новой семьей он не обзавелся, новых детей не завел. Но потомки Ильи Андреевича смогли получить лишь некоторую часть завещанных им денег и то в рассрочку и спустя лишь 25 лет после его кончины. Исчезли и наручные часы – подарок президента. Толстой передал их человеку, которому доверял. Тот обещал передать часы сыну Ильи Андреевича. Но обещание не выполнил.
Илья Толстой жил один, умер 28 октября 1970 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище православного Успенского Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк.
P./S. Илья Толстой мечтал последние годы жизни провести в России и быть погребенным среди своих родных. Недалеко от Ясной Поляны были похоронены его сын и дочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев