И.ОЗОЛИНА ( 1(13) января 1873, Витебск — 15 (28) января 1913, Саратов)...
Публикация канала Романа Баркова "Тракты и артефакты", [16.01.2025 16:40]
Вчера был день памяти Яниса Александрова Якова Озолиньша, родившегося в 1873 г. в Витебске в семье осмотрщика вагонов. Мостов Озолиньш не проектировал, водоёмных и вокзальных зданий не строил, уклонов путей не рассчитывал, да и инженером не стал.
После смерти отца Янис поступил рабочим на Орловско-Витебскую ж.д., но через некоторое время уехал в Саратов к сестре и устроился телеграфистом на Рязанско-Уральскую. В 1897 г. венчался с поволжской немкой Анной Елизаветой Асмус, которая стала Анной Филипповной. Сам же Янис Озолиньш стал Иоганом Ивановичем Озолиным.
В 1900 г. РУЖД открывает в Саратове железнодорожное училище, в которое Озолин и пошёл учиться. На производственную практику он попадает помощником начальника станции Ильинка, затем – товарной станции Саратов, потом – станции Козлов.
По окончании училища Озолин был начальником станций Увек, Кочетовка и Елань. В 1906 г. он принимает первое длительное назначение – начальником станции Сердобск. Впечатлительный Иван Иванович получает микроинсульт. И пишет завещание, в котором всё имущество (а это долг студента Ивана Малинина в размере 2500 рублей) оставляет Анне Филипповне. Конец истории? Нет, только начало – Озолин выздоровел, и ему всего 33 года.
В 1910 г. управляющий РУЖД Матренинский предлагает ему повышение. На этот раз назначение даётся на пять лет на узловую станцию Астапово. У Озолиных уже пятеро детей, и им выделяют типовой железнодорожный дом общей площадью 200 м² на четыре квартиры.
Холодным октябрьским вечером Озолин вышел встречать поезд №12 из Смоленска. За пять минут до отправления к нему подошёл кондуктор и сообщил, что будет снимать с поезда тяжелобольного пассажира – графа Льва Толстого.
В следующую неделю Озолин проявил себя великолепным администратором. Он задержал отправление поезда, сразу отдал две комнаты в своём доме, а затем – и остальные. Он поднял врача астаповской амбулатории и вызвал земского врача из Данкова. Решительно «отшил» представителя Тульского губернатора, начавшего задавать «лишние» вопросы. Иван Иванович лично отправлял и принимал телеграммы, в которых содержалась информация «не для распространения». Он разместил всех прибывших родственников и друзей Толстого, врачей и корреспондентов. Предложения изданий сообщать им сведения за деньги Озолин решительно отверг.
Иван Иванович ощущал личную ответственность за жизнь и смерть писателя. Когда тот умер, Озолин лично остановил вокзальные часы и запретил перемещать вещи в комнате. Прибывший Матренинский из всех железнодорожных служащих разрешил только Озолину поехать на похороны писателя в Ясную Поляну.
В 1912 г. Озолин перенёс уже настоящий инсульт и поначалу даже не разговаривал. Исполнять свои обязанности он уже не мог и сдал по описи новому начальнику станции комнату, где умер Толстой. Так и передавали сменяющиеся начальники эту нетронутую комнату до организации музея в 1946 г.
Пройдя при помощи Толстых курс лечения в Пироговской больнице, Озолин увёз семью в Саратов. Тогда же была опубликована его статья «Астаповские дни», в которой он описал все события.
15 января 1913 г. Иван Иванович умер, прожив всего сорок лет. Первое время толстовцы пытались организовать сбор средств для семьи Озолиных, РУЖД назначила небольшую пенсию. Но выжить вдове с пятью малолетними детьми помогло то самое завещание, которое было составлено в Сердобске. По всей видимости, 2500 рублей со студента были получены, и на них Анна Филипповна приобрела в Саратове три дома, два из которых сдавала внаём. Через 20 лет при ликвидации Республики немцев Поволжья она была выслана в Томск как этническая немка.
Про Озолина вспомнили лишь в 1978 г., когда была повторно опубликована его статья. В 1983 г. саратовский краевед Г.М. Поляков постарался отыскать документы и составить биографическую справку. Её он отпечатал на пишущей машинке в единственном экземпляре, который передал в музей Толстого на Пречистенке. В 2016 г. в Риге вышла книга К. Загоровской «Начальник последней станции». Прочитать её практически невозможно – тираж был совсем небольшим, и книги нет ни в продаже, ни в библиотеках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев