(Л.ТОЛСТОЙ)
В сентябре 1881 года семья Толстых переезжает в Москву для получения старшими детьми дальнейшего образования.
Спустя месяц после переезда, 5 октября, Толстой пишет в дневнике: «Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют».
В начале января 1882 года Лев Николаевич знакомится с профессором финансового права Иваном Янжулом и экономистом Александром Чупровым — руководителями переписи. С их помощью Толстой решает принять участие в переписи, которая должна была пройти с 23 по 25 января.
Накануне события Толстой написал статью «О переписи в Москве», в которой призывал «Уменьшить нищету и неравномерность богатств».
Толстой для работы вовремя переписи специально выбрал себе один из самых бедных районов Москвы, около Смоленского рынка, куда входил и Проточный переулок, «притон самой страшной нищеты и разврата», где находились ночлежные дома «Волчатник» (дом Волкова), «Зиминовка» (Зиминых), «Ржанова крепость» или «Ивановка» (Иванова). Они были подобием знаменитой московской Хитровки, куда боялись заглядывать даже власти и где царил свой особый мир.
Зная деревенскую бедность, Толстой поразился нищете городской: "Вокруг меня теснилось все это голодное и холодное, умоляющее и покорное". Переходя из квартиры в квартиру, он видит везде вопиющую нужду, умом и сердцем понимая, что существование таких людей есть преступление.
Однажды Толстой взял с собой сына. Илья Львович впоследствии вспоминал: «Мы ходили вечером по каморкам в страшной вони и грязи, и отец опрашивал каждого ночлежника, чем он живёт, почему он попал сюда и сколько он платит и чем питается. В общей комнате, куда пускали ночевать бесплатно, было ещё хуже. Там нечего было и спрашивать, потому что ясно было, что всё это люди совершенно опустившиеся, и было только противно и страшно от этой кучи нищеты и гадости.
Я смотрел на папа́ и видел в его лице всё то, что чувствовал я сам, но в нём было ещё выражение страдания и сдержанной внутренней борьбы…
Чувствовалось, что и ему, также, как и мне, хочется убежать отсюда поскорее, поскорее, и вместе с тем чувствовалось, что он не может этого сделать, потому что бежать некуда и, куда бы он не убежал, впечатление виденного останется и будет продолжать его мучить всё так же, если не больше».
Все эти картины городской нищеты Толстой с жестокой, неумолимой правдой показал в трактате «Так что же нам делать?» Он хотел предложить людям из московского интеллигентного общества и после окончания переписи продолжить дело помощи беднякам.
Основной вывод автора таков: "Народ голоден оттого, что мы слишком сыты. Причина городской бедности - наше богатство". Этот трактат, основанный во многом на личных впечатлениях писателя от переписи населения, хотя и вызвал противоречивые оценки, но привлек к себе большое внимание не только в России, но и за рубежом.
На него откликнулись Н.С. Лесков, Г.В. Плеханов и Г.И. Успенский, с одной стороны, и Эмиль Золя, Ромен Роллан, Стефан Цвейг, - с другой. Соглашаясь в целом с поставленным писателем диагнозом, каждый из них предлагал свои рецепты спасения больного общества.
Толстовская идея научить человека жить, чтобы меньше брать от других, а больше отдавать, не потеряла своей актуальности и поныне. Его призыв: "Дружней, братцы, разом налечь всем народом!" и сейчас звучит весьма современно. Он ставил целью не только вникать в положение людей, но и стараться помочь им встать на ноги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев