»
В середине января 1892 года в английской газете «Daily Telegraph» под названием «Почему голодают русские крестьяне?» была опубликована статья Льва Толстого «О голоде». Запрещённая статья Толстого стала известна в России. Реакционная газета «Московские ведомости», напечатав отдельные её фрагменты, обвинила писателя в «пропаганде самого крайнего, самого разнузданного социализма».
Как известно, из-за хронических неурожаев в начале 1890-х годов в России разразился массовый голод, охвативший многие губернии: более 40 миллионам крестьян грозила гибель. Лев Николаевич Толстой стал организатором общественного движения по спасению от голодной смерти крестьян Тульской, Рязанской, Орловской губерний. Центр помощи голодающим располагался с 28 октября 1891 г. по 1893 г. в селе Бегичёвка Рязанской губ. – имении Ивана Ивановича Раевского, давнего знакомого Толстого.
Лев Николаевич и его помощники – члены его семьи, земские деятели, интеллигенция – проводили сбор и распределение пожертвований в пользу голодающих. Масштабы этой деятельности по спасению голодающих трудно измерить, а результаты - переоценить: было открыто 246 бесплатных столовых, в которых ежедневно обедало до 13 тысяч человек, и 124 приюта для грудных и малолетних детей; действовали пекарни для выпечки и продажи дешёвого хлеба; весной, для обеспечения будущего урожая, крестьянам выдавались семена ярового посева; большие усилия прилагались для сохранения имеющихся в хозяйствах рабочих лошадей и приобретения новых, зимой – для обеспечения крестьян топливом; было организовано оказание медицинской помощи и обеспечение крестьян работой…
Письма Толстого тех лет напоминают сводки с военных действий и распоряжения главнокомандующего великой битвой: «Купите нам два вагона, т.е. 1200 пудов, гороху» (Ге-сыну 4 декабря 1891г.), «Если можно, приторгуйте мне кукурузы сухой 6 вагонов» (ему же 12 декабря 1891г., Бегичёвка), «Дешёвые дрова получил и желал бы получить таковых ещё 70 саженей) (П.А.Усову 1 февраля 1892 г.), «Попросите, пожалуйста, Мышецкого продать нам два вагона жмыха» (Р.А.Писареву 3 февраля 1892г.), «Посылаю подводы под пшеницу и рожь. Если рожь не пришла, то отправьте лён, лыки и сено» (Г.А.Ермолаеву 20 декабря 1891г.), «Пшённая каша в три раза теперь дешевле хлеба, потому что в 4 раза увеличивается в весе, а мука – в 1,5 – а стоимость равная» (Л.Л.Толстому 23 декабря 1891г.), «Я заказал через Ге в Черниговской губернии ещё 6 вагонов ржи и 6 вагонов ячменя» (Р.А.Писареву 2 января 1892 г., Москва), «Извините, что потревожил вас понапрасну о семени и теперь опять прошу вашей помощи о дровах. Нам ещё нужно в Клёкотки 20 вагонов дешёвых дров» (П.А.Усову 26 апреля 1892г., Бегичёвка), «Кормить народ будем ещё до 1 августа, но и после нельзя совсем бросить. Как выйдет, не знаю. Я теперь на две недели в Ясной Поляне. В начале июля поеду, если буду жив, опять туда» (Д.А.Хилкову 24-29 января 1892г.), «А теперь ужас берёт при мысли о том, что может случиться то, что не будет хлеба. Одно утешенье: Делай, что должно, и пусть будет что будет (на франц.яз.) (Р.А.Писареву 12 января 1892г., Москва).
Несмотря на драматизм ситуации, противоречивое внутреннее отношение к происходящему и своё участие в нём, изнурительный ежедневный и ежечасный труд в течение трёх «голодных» лет, позже, 8 января 1901 года, вспоминая об этом времени, Лев Николаевич Толстой в своём дневнике даст ему такую оценку: «Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям. Это были: школа, посредничество, голодающие…»
(По материалам энциклопедии "Л.Н.Толстой")
P./S. Более подробно тема освещена в материалах, которые вы можете почитать, пройдя по ссылкам:
https://litresp.ru/chitat/ru/Т/tolstaya-aleksandra-ljvovna/otec-zhiznj-ljva-tolstogo/46 ; https://proza.ru/2022/06/12/1114?ysclid=m60y8x6iwl150722979 ; skaramanga-1972.livejournal.com/330083.html )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев