И.Тютчева посвящается)
Фёдор Иванович Тютчев через свою матушку Екатерину Львовну Толстую состоял в дальнем родстве с Львом Николаевичем Толстым. Познакомились они в Петербурге осенью 1855 г.: 23 ноября Тютчев был на вечере у И.С.Тургенева, где среди других литераторов находился и офицер Толстой.
Вскоре состоялась новая встреча. Полвека спустя сам Толстой рассказывал: «Когда я жил в Петербурге после Севастополя, Тютчев, тогда знаменитый, сделал мне, молодому писателю, честь и пришёл ко мне…». Запомнилась Толстому и ещё одна встреча с поэтом (видимо, последняя) – в августе 1871 г. в уездном городке Черни. В письме А.А.Фету 24 – 26 августа Лев Николаевич рассказал об этом: «Последняя поездка моя к вам была самая приятная из всех, что я делал. <…> Оттуда встретил Тютчева в Черни и 4 станции говорил и слушал и теперь, что ни час, вспоминаю этого величественного и простого и такого глубокого, настояще умного старика». Тютчев о встрече с Толстым упомянул 22 августа 1871 г. в телеграмме, отправленной жене из Москвы после поездки в Овстуг: «Утомительно, но не скучно… Приятная встреча с автором «Войны и мира»».
В конце января – начале февраля 1873 г. Лев Толстой писал в Петербург своей тётушке Александре Андреевне: «Я слышал уже про болезнь Тютчева, и вы не поверите, как это меня трогает. Я встречался с ним раз 10 в жизни; но я его люблю и считаю одним из тех несчастных людей, которые неизмеримо выше толпы, среди которой живут, и потому всегда одиноки…»
Первое знакомство со стихами поэта состоялось в середине 50-х гг. В конце декабря 1855 г. у Некрасова читали Тютчева. Через много лет, вспоминая об этом, Толстой рассказывал: «Когда-то Тургенев, Некрасов и К* едва могли уговорить меня прочесть Тютчева. Но зато когда я прочёл, то просто обмер от величины его творческого таланта».
В конце 50-х гг. Лев Толстой бывал у Тютчевых, даже хотел жениться на дочери поэта, Екатерине, но этот короткий роман расстроился, так как был всего лишь увлечением, любви не было…
Л.Н.Толстой неизменно восхищался сочинениями поэта, ставил на первое место после Пушкина. И даже считал, что «…Тютчев как лирик несравненно глубже Пушкина». Его поэзия, так же как и Пушкина, до конца жизни для него была мерилом «истинности» и высоты искусства. Стихотворение «Silentium!» Толстой включил в свой «Круг чтения», как лучшее из стихотворений. Поэтический мир Тютчева жил в душе Толстого, органически сливаясь с его собственным художественным миром. Лев Николаевич искренне считал, что «без него нельзя жить».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев