Татьяна Толстая, второй ребёнок в семье, родилась в Ясной Поляне в те годы «непрерывного труда, при наилучших условиях жизни», когда начиналась работа над «Войной и миром». Она впитала эту атмосферу счастья и творчества.
«Рождение моей дочери Тани было как праздник, и вся её жизнь была потом для нас родителей, сплошная радость и счастье. Никто из детей не внёс такого содержания, такой помощи, любви и разнообразия, как наша Таня. Умная, живая, талантливая, весёлая и любящая, она умела вокруг себя устроить счастливую духовную атмосферу, и любили же её все — и семья, и друзья, и чужие», — писала Софья Андреевна в дневнике.
Первоначальное образование девочка получила дома. Склонности к рисованию проявились ещё в детстве. Сильное впечатление на 9-летнюю Таню произвёл в 1873 году приезд в Ясную Поляну художника И.Н.Крамского, который писал первый портрет Льва Николаевича для Третьяковской галереи. Толстой пригласил к дочери учителя рисования из Тульского реального училища. С 1882 года она с перерывами училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (так и не закончив его), где первым учителем некоторое время был В.Г.Перов, затем художники И.М.Прянишников и Л.О.Пастернак. Кроме того, Татьяна Львовна пользовалась советами И.Е.Репина и Н.Н.Ге, ценивших её способности. Сохранилось много удачных портретов, живописных и графических, родных и близкого окружения, а также серия портретов яснополянских крестьян. Она автор коллекции (около 30) графических портретов Толстого, исполненных карандашом, углём, сангиной.
Большая часть жизни Татьяны прошла вблизи отца, под влиянием его могучего авторитета. Вместила эта жизнь, кроме счастливого детства и юности, учёбы в училище живописи, и педагогическую деятельность в яснополянской школе, и работу с отцом «на голоде»… Много души она отдала издательству «Посредник», где заведовала художественным отделом.
Татьяна была вдумчивой и творчески одарённой девушкой, хорошо понимавшей своего отца. Долгие годы она выполняла секретарскую работу, переписывала его рукописи.
Мысли о собственной семье никогда не оставляли девушку. Она с интересом занималась с младшими братьями и сёстрами, особенно с Сашей, которая была младше её на 20 лет.
Весёлый и легкий характер Татьяны, её женственная натура всегда привлекали разнообразных поклонников, но замуж Татьяна Львовна вышла только в 1899 году, в возрасте 35 лет. Её мужем стал старинный друг семьи Михаил Сергеевич Сухотин, с которым Таня была знакома с 17 лет.
И Лев Николаевич и Софья Андреевна не одобряли их отношений, и любовь своей дочери к Сухотину считали болезнью, одержимостью. Брак Татьяны с 49-летним вдовцом с шестью детьми они восприняли как трагедию. Александра Львовна же в книге «Отец» писала: «…некоторые называли Сухотина развратником. На самом деле Сухотин был одним из тех мужчин, к которым, неизвестно почему, тянутся женщины. Встречаясь взглядом с его серыми, хитро прищуренными глазами, собеседник уже знал, что этот человек не скажет глупости, банальности, и сразу же делалось интересно».
Татьяне довелось преодолеть много препятствий, прежде чем семья приняла её мужа. На протяжении шести лет после свадьбы ей не удавалось родить желанного ребёнка. Четыре её попытки закончились печально — дети умирали или в последние месяцы беременности или через несколько часов после рождения. Наконец, «благодаря крахмально-молочной диете, прописанной швейцарским врачом, Татьяне удаётся, забеременев в пятый раз, благополучно выносить и родить ребёнка» (из книги Марты Альбертини «Две Татьяны»). 19 ноября 1905 года на свет появилась единственная дочь Танечка. Лев Николаевич ласково прозвал внучку «Татьяна Татьянна».
После тяжелых испытаний: кончины отца, смерти мужа (он умер в 1914 году) и революции Татьяна Львовна нашла себя в занятиях делами толстовского музея, на протяжении шести лет выполняя обязанности хранителя Ясной Поляны. Тогда же она написала ряд очерков, объединённых в книге "Друзья и гости Ясной Поляны». Стеснённая в средствах, она выращивала в усадьбе овощи, вязала пуховые платки, которые продавала на базаре вместе со своими нарядными платьями.
В годы революции, Гражданской войны и становления новой власти в России ей удалось многих спасти от тюрьмы и смерти. В 1923-1925гг. Татьяна Львовна была директором ГМТ. В 1923г. она познакомилась со знаменитым австрийским актёром Моисси, поставившим на сцене «Живой труп» Толстого. Он её уговорил покинуть Россию. Благодаря Массарику, президенту Чехословакии, который был знаком с её отцом, Сухотина получила необходимые визы и в 1925 году со своей 20-летней дочерью уехала за границу. Она не думала, что покидает родину навсегда. Надеялась, что всё переменится, что, надышавшись свободой Запада, она вернётся в Россию.
Исколесив Европу и США с лекциями об отце, Татьяна Львовна осела в Париже. На жизнь пришлось зарабатывать, рисуя портреты и изготавливая куклы в национальных русских костюмах. В 1929 году открыла Русскую академию, пригласив в неё преподавать живших тогда в Париже русских художников К.А.Коровина, Б.Д.Григорьева, И.Я.Билибина, М.В.Добужинского и др. Со многими из них, даже после того как академия из-за материальных трудностей была закрыта, она не прерывала дружеских отношений.
Вместе с дочерью она участвовала в постановке пьесы Льва Николаевича «Живой труп» в Париже. Во время гастролей театра в Риме её дочь Таня познакомилась с доктором юридических наук Леонардо Альбертини, за которого через несколько месяцев вышла замуж.
Татьяна Львовна вместе с дочерью переехала в Рим в 1930 году. Её небольшая квартира недалеко от дома дочери была своеобразным музеем, наполненным вырезками из газет, книгами о Льве Толстом, которые она получала со всех концов света. Её навещали журналисты, писатели и многочисленные поклонники отца.
Она умерла в сентябре 1950 года в возрасте 86 лет в Риме и была похоронена на кладбище для иностранцев, недалеко от могил поэтов Джона Китса и Перси Биши Шелли.
(Источники: Энциклопедия "Лев Николаевич Толстой", материалы музея-усадьбы "Ясная Поляна", книга Марты Альбертини "Две Татьяны")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев