18 июня 1884 года (по ст.ст.), ровно 140 лет назад, родилась Александра Львовна Толстая, младшая из дочерей. Это был один из драматических дней в жизни её родителей, когда Толстой, собрав котомку, покидал Ясную Поляну. И задумка его почти осуществилась, если бы не начавшиеся у жены роды… Саша была единственным ребёнком из 13 детей, которую графиня не кормила сама.
Девочка родилась крупная, крепкая, росла озорная, подвижная, хорошо каталась на коньках, с шести лет скакала на лошади. Воспитывали Сашеньку в строгости, мать Софья Андреевна не баловала дочь нежностями, занималась только её образованием. Отец тоже с ней редко общается. У девочки возникало естественное желание: любым способом обратить на себя внимание - отсюда бунтарский характер и плохое поведение. Много времени девочка проводила с собаками и с персидской кошкой. Четвероногие друзья спасали её от одиночества.
Сближение Александры с отцом началось в пятнадцатилетнем возрасте, тогда отец обратил внимание на сообразительную и безмерно любящую его дочь. Он стал звать её на прогулки, в лес за орехами, грибами, доверять серьёзные дела: переписывать его рукописи, печатать под диктовку на машинке, вести переписку с многочисленными корреспондентами. Под впечатлением от чтения дневников отца юная Александра начала вести свой дневник, в котором, видя, как стареет её отец, задалась вопросом: «Как я буду жить потом?». Главная тема её дневников - любовь к отцу. Ей единственной Лев Николаевич доверил тайну своего последнего ухода из семьи. Александра была под сильным влиянием отца, помогала ему в сборах, когда тот навсегда покидал Ясную Поляну, а потом, присоединившись к нему в Оптиной Пустыни, сопровождала в Астапово, ухаживая за ним до последней минуты жизни. Об этом писала А.Л.Толстая в своих дневниках, в книгах «Младшая дочь», «Дочь».
Лишь одна Александра из всех детей постоянно жила с родителями и была невольным участником сложных взаимоотношений своих родителей. «Меня мучило только одно: как уберечь, сохранить, как сделать так, чтобы был спокоен, счастлив мой самый любимый на свете, старенький, с седыми локонами на затылке, такой худой, беззащитный, слабеющий отец?!» - писала Александра.
Годы после смерти отца и до начала Первой мировой войны были непростыми в её жизни. Нарушились отношения с семьёй. Мать, сестра и братья, не получившие авторских прав, были обижены.
Весной 1914 г., в канун своего тридцатилетия, Александра отправилась с подругой В. М. Феокритовой путешествовать в Европу. А в июле 1914 года началась война.
В августе графиня Толстая добровольно отправилась на Русский фронт сестрой милосердия. По окончании курсов её прикомандировали к санитарному поезду для приёма раненых. В 1915 году она вступила в отряд Красного Креста для борьбы с эпидемией тифа в армии. Она организовывала столовые, госпитали, полевые кухни, школы для детей. На лошадях и верблюдах, в горах, болотах и песках с отрядом санитаров она вывозила детей и раненых с мест боевых действий. Сама переболела тифом, малярией, ноги покрывались гнойными язвами, лечилась и снова возвращалась в строй.
О Февральской революции 1917 г. узнала в госпитале, где лечилась после отравления во время газовой атаки. В декабре 1917 г. А. Л. Толстая вернулась в Москву в звании полковника русской армии. Воинский труд во благо Отечества был высоко оценён: мужественная графиня была награждена двумя Георгиевскими медалями.
Октябрьскую революцию Александра приняла с разочарованием, ведь она находилась под влиянием взглядов отца.
На первых порах новая власть благосклонно отнеслась к потомкам русского писателя. С 1919 по 1929 г.г. Александра горячо взялась за дело издания сочинений отца, писала воспоминания о семье. В не отапливаемом здании Румянцевского музея (ныне российская государственная библиотека) началась напряжённая работа по разбору рукописей и подготовка их к печати. В Москве была такая же разруха, голод, как и по всей стране, Александра жила за счёт пасеки в Ясной Поляне, возила кадушки по пятьдесят фунтов в Москву, продавала мёд.
После национализации усадьбы «Ясная Поляна» в июне 1921 г., Александра Львовна была назначена хранителем созданного музея. С 1925 г., после отъезда за границу сестры Т. Л. Сухотиной, А. Л. Толстая также исполняла обязанности директора Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве. Она принимала активное участие в работе Юбилейного комитета по ознаменованию 100-летия со дня рождения Л. Н. Толстого. В 1928 г. вышел первый том Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого (Юбилейное издание).
Диктат советской власти, постоянное ощущение несвободы привели Александру Львовну к тому, что в октябре 1929 года она направляется в командировку в Японию с лекциями об отце, в Россию она уже больше не вернулась…В 1931 году Александра Львовна официально отказалась от советского гражданства, намереваясь навсегда остаться в Японии. Но Япония не приветствовала такое решение, интерес к ней сразу угас. Начались материальные затруднения. И тогда в июне 1931 г. А. Л. Толстая переехала в США, где в эмиграции жили её родственники.
В США Александра Львовна прожила почти полвека - 48 лет, до самой смерти. Она использовала любую возможность для пропаганды трудов и взглядов Л. Н. Толстого: читала лекции, писала статьи, книги об отце.
Однако литературная деятельность не давала достаточных средств к существованию. Графиня, поселившись на ферме, купленной сестрой Т.Л.Сухотиной, разводила кур, доила коров, нанималась на полевые работы, научилась водить трактор и автомобиль, работала водителем «скорой помощи».
Весной 1939 г. Александра Львовна при участии русских эмигрантов Б. А. Бахметьева, Б. В. Сергиевского, С. В. Рахманинова и др. основала Толстовский фонд - благотворительную организацию, начался сбор денег. Главной целью фонда стало помогать русским эмигрантам, поддерживать их материально и духовно. Жить стало легче. На Толстовской ферме под Нью-Йорком были построены интернат для престарелых, детский дом, церковь, больница, библиотека. Были открыты филиалы Толстовского фонда в Западной Европе, на Ближнем Востоке.Она не прекращала писать об отце и Ясной Поляне. Были изданы ее книги «Трагедия Толстого», «Моя жизнь с отцом», «Отец. Жизнь Льва Толстого», «Дочь» — последнее прижизненное издание А.Л. Толстой и другие книги.
В США в это время упорно раскручивалась антисоветская тема, и А.Л.Толстая в неё активно влилась: выступала в прямом эфире на радио, на различных митингах, говорила о том, что реально происходит в Советской России. Реакция СССР, не столько на бегство из страны, сколько на антисоветскую пропаганду, последовала незамедлительно. Её обвинили в шпионаже против СССР, в связях с ЦРУ. Родственники, не сумевшие эмигрировать за рубеж, в основном племянники, подписали письмо (скорее всего, под давлением), об отречении от Александры Львовны. И только накануне 150–летия со дня рождения Л.Н.Толстого в 1978 году Толстая А.Л. была реабилитирована и приглашена в СССР.
9 июня 1979 года русские американцы чествовали Толстую в связи с присвоением ей звания лауреата Русско-Американской Палаты Славы. Болезнь не позволила ей присутствовать на собственном торжестве. Александра Львовна скончалась 26 сентября 1979 г. в возрасте 95 лет. Похоронена на кладбище Новодивеевского монастыря под Нью- Йорком.
А.Л. Толстая прожила долгую, трудную и интересную жизнь. В её жизни было всё, кроме личного счастья: она не испытала радости быть женой и матерью. Всю жизнь она посвятила одному человеку - горячо любимому отцу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев