ВСЕХ ТЕАТРАЛОВ - С ПРАЗДНИКОМ!
У Льва Николаевича Толстого были непростые отношения с театром. Есть мнение, что он не любил профессиональный театр, терпеть не мог Шекспира и обожал домашний театр, который был популярен в Ясной Поляне. Но не всё так однозначно, если вспомнить, что представлял собою театр во времена Толстого. Ведь Станиславский ещё не создал свою уникальную систему)
Станиславский, который Толстого боготворил — в великолепных мемуарах о первой встрече с писателем он писал, что так разволновался, что не смог пересказать Толстому сюжет пьесы Островского «Последняя жертва» — при разработке своей знаменитой актерской системы был с ним в постоянном внутреннем диалоге. Его мучили примерно те же вопросы, что и Толстого, — как реформировать театр, чтобы он из элитистского развлечения превратился в настоящий демократический институт, который будет объединять людей, а не разъединять.
Недоверие Льва Николаевича к театру совершенно не означало, что он с ним не работал, — наоборот — имя Толстого, по иронии крепко связано с историей одного из главных театров страны — нынешнего МХТ им. Чехова. Первая крупная режиссёрская работа его основателя Константина Станиславского — это постановка «Плодов просвещения» (он играл роль Звездинцева), которая была осуществлена в московском Обществе искусства и литературы. Тогда же Станиславский внёс в репертуар общества и «Власть тьмы». Было время, когда пьеса была под запретом, потом вновь появилась на сцене Малого театра (самая поздняя постановка режиссёра и худрука Юрия Соломина).
Помимо уже вышеназванных пьес известны и другие постановки на разных сценах столичных и провинциальных театров «Живой труп», «Первый винокур, или Как чертёнок краюшку заслужил», «И свет во тьме светит», не считая драматических произведений, сценические версии которых - «Война и мир», «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «История лошади» и др. — ставили на сценах Московского Художественного, Большого и Малого театров, Мариинки и в театрах Франции, Германии и Италии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев