Толстой)
Андрей Львович родился 6 декабря 1877 года. Сергей Михайлович Толстой, внук Льва Николаевича, в своей книге «Дети Толстого» пишет, что
дядя Андрей: «…был человек порывистый и страстный. Все любили его за великодушие, простоту, доброту и благородство, даже те, кто не одобрял его буйного поведения. Храбрый и уверенный в себе, он перешёл пешком Волгу с одного берега на другой во время ледохода. Страстный охотник, любящий лошадей, может быть, больше, чем людей, он разводил знаменитую породу орловских рысаков. Нежный и мягкий, как ребенок, он легко мог вспылить, быть жестоким, даже грубым. Но всегда раскаивался.
Он очень любил мать, которая его обожала и прощала ему всё. Он любил отца, но боялся его; это не мешало ему с самых юных лет отстаивать свои взгляды.
Их разлад со временем ещё больше разгорелся. Лев Николаевич напрасно давал Андрею уроки морали. Он критиковал его за самоуверенность, хвастовство, за проступки, компрометирующие его имя. Он сожалел о его безрассудной трате денег на цыган, женщин, охоту, на автомобиль, который внушал ужас деревенским жителям, раньше никогда его не видевших. Оценив доброту Андрея, «самое дорогое и важное качество, которое дороже всех на свете», Лев Николаевич советовал сыну применять в жизнь свои идеи на благо народа. Но Андрей, убеждённый монархист, православный верующий, не испытывал никакой тяги к народу и ни в чем не менял своего поведения. Он считал, что если он дворянин, то должен пользоваться всеми привилегиями и всеми преимуществами дворянства.
Из всех страстей Андрея женщины были всегда на первом месте. Одарённый от природы исключительным темпераментом, он с пятнадцати лет, к великому огорчению отца, пропадал дни и ночи в деревне Ясная Поляна. Он не был красавцем, но в нём было столько обаяния, что у него было бессчётное количество романов.
Андрею не было ещё восемнадцати лет, когда он заявил о своём намерении жениться на крестьянке из деревни. Он бросил учёбу в гимназии, целые ночи проводил у цыган, ведя бурный образ жизни. В октябре 1895 года Лев Николаевич написал сыну большое письмо, в котором привёл весомые аргументы против этой женитьбы.
Андрей прислушался к мудрым советам отца, порвал с крестьянской девушкой, но образ жизни не изменил. Он тратил много денег, делал долги, присылал матери телеграммы с требованием больших сумм, потом уехал на Кавказ. В Тифлисе летом он познакомился с грузинской княжной Еленой Гуриели, влюбился в нее, сделал ей предложение, потом вернулся в Москву, где встретил Ольгу Дитерихс, в которую тоже влюбился. Дочь генерала, золовка Черткова, последователя Льва Толстого, она была красива, умна, образована и тоже увлечена идеями Толстого.
Очарованная, как и все остальные, обаянием Андрея, она вышла за него замуж 8 января 1899 года в Туле.
«Андрюша, как во сне, - писала Софья Андреевна в дневнике, - растроганный, но не понимающий сам, почему он женится и как будет потом».
Когда княжна Елена Гуриели узнала о женитьбе Андрея, она пыталась покончить с собой, выстрелила в себя из пистолета, рана была не смертельная, и она осталась жива, но умерла через год от последствий ранения. Друг её детства, князь Челокаев, написал Льву Николаевичу возмущённое письмо, обвиняя Андрея в этом несчастье. И только авторитет отца спас его от возможной мести близких девушки.
В течение первых двух лет брака молодые супруги были счастливы. Благодаря благотворному влиянию жены, которая была старше его на 5 лет, Андрей успокоился. От этого союза родилось двое детей: Соня в 1900 году и Илья в 1903. Но супружество скоро стало для них мукой. Сказалась большая разница характеров.
В 1904 году Андрей увлёкся Анной Толмачевой, дочерью генерала Соболева, она ответила ему взаимностью. Жена, узнав об этой связи, уехала с детьми в Англию к сестре. Андрей, окончательно запутавшись, порвал с Анной и отправился на русско-японскую войну. На войне Андрей был ранен, получил Георгиевский крест за храбрость и вернулся в Ясную Поляну.
В 1907 году он поступил на службу чиновником особых поручений при тульском губернаторе Михаиле Викторовиче Арцимовиче, который был человеком честным, поддерживающем прекрасные отношения с Львом Николаевичем. Андрей влюбился в его жену, не очень красивую, старше его на несколько лет. Они внушили друг другу такую безрассудную страсть, что она ушла к Андрею, оставив дом, отчаявшегося мужа и шестерых детей. Из-за разгоревшегося скандала Арцимович был вынужден уйти в отставку…
Все пытались образумить любовников, в том числе и Лев Николаевич, но ничто не поколебало решения Андрея. Он поехал в Англию к первой жене и развёлся с ней. Через три месяца он женился на Арцимович и поселился с ней в великолепном имении Топтыково.
22 ноября 1907 года Толстой спешно послал к ним своего верного доктора Маковицкого с письмом: «Милый Андрюша, я, не переставая, думаю о тебе и о Катерине Васильевне. Дело сделано, и я не позволяю себе осуждать. Все мы грешны, и все мы поступали и поступаем дурно... Мне хочется, как могу и умею, помочь вам. С моей стороны я чувствую необходимость видеть вас и установить с вами добрые отношения. — Та холодность, которая образовалась между нами, сначала была мне безразлична, странна, потом становилась всё более и более неприятна, тяжела и дошла до того, что стала мучительна.
Прощай, до свидания, целую тебя и Катерину Васильевну.
Любящий тебя отец Л. Т.»
Обрадованные этим посланием, Андрей и Катя приехали в Ясную Поляну, где их очень сердечно приняли. Софья Андреевна прониклась симпатией к своей новой невестке, но опасалась, что Андрей бросит её, когда пройдет страстный угар, и она пожалеет, что принесла в жертву свою респектабельную жизнь и особенно своих шестерых детей. Но эти пессимистические предположения не оправдались. Брак был относительно счастливым, у них родилась дочь Мария в 1908 году.
Дела Андрея процветали. Конный завод и управление имением по новым методам принесли ему существенные доходы, к которым прибавлялось хорошее жалованье, которое он получал как высокопоставленный чиновник в министерстве внутренних дел в Петербурге.
Во время частых визитов в Ясную Поляну Андрей очень страдал из-за разлада между родителями, он решительно принял сторону матери, резко осуждал отца, что ещё больше осложняло и без того тяжёлую атмосферу в семье, которая в июле 1910 года достигла своего апогея.
Когда отец умирал от воспаления лёгких в маленькой комнате начальника станции Астапово Озолина, Андрей был рядом с матерью, поддерживая её в эти ужасные для неё дни.
В начале февраля 1916 года в Петербурге Андрею приснился странный сон, который он рассказал брату Лёве. Он увидел себя во сне мёртвым, в гробу, который выносили из дома. Он присутствовал на собственных похоронах. В огромной толпе, идущей за гробом, он увидел министра Кривошеина, своего начальника по министерству, и любимых цыганок, пение которых он очень любил.
Через несколько дней он заболел, общее заражение крови унесло его в могилу. Похороны Андрея были пышными и великолепными. Его схоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Все, кого он видел во сне у себя на похоронах, проводили его в последний путь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев