(к 209-й годовщине со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова)
Михаил Лермонтов родился 3 (15 октября) 1814 года. За два месяца до своей гибели он написал философское стихотворение «Выхожу один я на дорогу». Как будто предчувствуя скорую смерть, поэт пишет об одиночестве, которое тяготит его, ведь ему не с кем поделиться своими сокровенными мыслями и чувствами.
В июле 1841 года, когда Лермонтов погиб на дуэли, Льву Толстому не исполнилось и 13-ти лет. Между тем, в судьбах обоих есть немало общего: в возрасте двух лет они осиротели, потеряв своих матерей. Толстому было восемь лет, когда скоропостижно умирает его отец. Лермонтов же был разлучён с отцом его бабушкой и воспитательницей Елизаветой Алексеевной Арсеньевой («Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть…). Они оба бросили учёбу, не получив университетского образования.
Спустя десятилетия Лев Николаевич Толстой удивительно точно подметил: «Тургенев — литератор, Пушкин был тоже им, Гончаров — ещё больше литератор, чем Тургенев; Лермонтов и я — не литераторы». Толстой сказал композитору и другу А. Б. Гольденвейзеру в 1900 году о Михаиле Юрьевиче: «Вот в ком было это вечное, сильное искание истины… ».
Об этой прежде всего не литературной, а этической, пророческой миссии Лермонтова говорил Лев Николаевич и в беседе со своим другом и почитателем Г.А. Русановым в 1883 году: «Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу, как власть имеющий. У него нет шуточек. Шуточки не трудно писать, но каждое слово его было словом человека, власть имеющего...» Власть, как мы понимаем, не словесную, не литературную, а некую высшую, мистическую, пророческую.
Вот за эти их мистические пророчества, очевидно, иные ортодоксальные церковники и помещали их в росписях храмов (и Лермонтова, и Толстого) – в адском огне. Может быть, за то, что они и были наиболее близки напрямую к пророкам церкви, говорили с Небом без посредников?
И, возможно, прав был Лев Толстой, когда высказался о Лермонтове, что «если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский».
Нет комментариев