Елизавета, старшая из детей Берсов, родилась 27 июля 1843 года.
Росла спокойной и разумной девушкой. Из сестёр была самая образованная: много читала, увлекалась литературой, философией, проявляла способности в математической науке. На младших сестёр Соню и Таню смотрела свысока, считая их легкомысленными и сентиментальными. В семье Лизу называли Профессоршей. Её рассуждения всегда были логичны, а замечания основательны. Что вызывало раздражение молодёжи, державшейся от неё в стороне.
В 1861 году и Лиза и Соня сдали экзамены на звание домашней учительницы при Московском университете.
Лев Толстой в 1856 году впервые побывал в гостях у своей подруги детства Любочки Берс. После посещения записал в дневнике: «Дети нам прислуживали. Что за милые, весёлые девочки».
К тому моменту сёстры уже прочитали некоторые его произведения. Соне очень понравилась повесть «Детство», и она делала даже выписки из неё. За что Лиза на полях её тетрадки написала: «Дура» и подтрунивала над ней, говоря: «Наша Фуфель (прозвище Сони) пустилась в поэзию и нежность».
Спустя несколько лет уже Соня подшучивала над Лизой. Частые посещения Льва Николаевича, которого в семье называли «le comte» (графом), породили у родителей «ложное» мнение, что он имеет виды на старшую из сестёр. Лиза сначала равнодушно относилась к этому. Но затем стала больше уделять внимание своей внешности и нарядам, стала оживлённее и добрее. И, можно сказать, влюбилась в Толстого.
В своём дневнике в сентябре 1862 года Лев Николаевич записал: «Лиза Берс искушает меня; но это не будет. Один расчёт недостаточен, а чувства – нет». Общение с Лизой начинает тяготить его, и он пишет: «Боже мой! Как бы она была красиво несчастлива, ежели бы была моей женой», «Лизу я начинаю ненавидеть вместе с жалостью».
К этому времени Толстой уже написал на ломберном столике своё первое любовное признание Соне. А когда отважился передать ей письмо с предложением выйти за него замуж, Лиза, узнав об этом, билась в истерике и кричала: «Откажись! Откажись сейчас!»
Сложилась щекотливая ситуация, родители были смущены, так как по традиции того времени сначала положено было выдавать замуж старшую из сестёр. Страшно недовольный отец семейства не хотел даже давать Соне денег на приданое.
Но всё же свадьба состоялась 23 сентября 1862 года (по ст.ст.). По воспоминаниям младшей сестры Тани, Лиза присутствовала на венчании, но была серьёзна и ни на кого не смотрела.
После свадьбы отношения сестёр стали напряжёнными, но всё же они общались и состояли в переписке на протяжении всей жизни.
В романе «Война и мир» Лиза послужила прототипом Веры Ростовой. В 1864 году по причине перенесённой операции, которая потребовалась Льву Николаевичу после перелома правой руки на охоте, Лиза и Таня под диктовку записывали новые главы романа, поскольку сам он этого делать не мог.
Елизавета Андреевна покинула родительский дом последней из сестёр. В двадцать пять лет она вышла замуж за тридцативосьмилетнего флигель-адъютанта, полкового командира гусарского полка Гавриила Емельяновича Павленкова. Он был богатым владельцем нескольких имений на юге и в Рязанской губернии. Высокий рост и военная выправка делали его видным и даже красивым.
Правда, брак их продлился недолго. Елизавета закрутила роман со своим двоюродным братом Александром Берсом, капитаном лейб-гвардии Преображенского полка, которого сестра Соня называла «кривым кузеном». Летом 1877 года она выходит за него замуж, предварительно разведясь с Павленковым. А как известно, в те времена получить развод было очень сложно, должны были быть очень основательные причины. Видимо, эти основанием было «неспособность к брачному сожитию». Софья Андреевна так описывала своего зятя: «Человек он был богатый, добрый, но женился он напрасно, так как сестра моя осталась девушкой и, влюбившись через восемь лет в своего двоюродного брата А.А.Берса, развелась с Павленковым и вышла замуж за Берса».
Спустя семь лет у супругов родилась первая дочь Елизавета (Веточка, как её называли семейные). Всего у Елизаветы Андреевны с мужем было четыре дочери. Судьба которых сложилась трагично: Елизавета умерла в 1917 году, Александра в 1916 году утонула, Кира умерла после операции в 1919 году, Мария погибла в 1937 году в ГУЛАГе.
Несмотря на слухи о том, что Елизавета не посещала Ясной Поляны, тем не менее, она несколько раз гостила там. В 1898 году Софья Андреевна записала в дневнике: «Сегодня приехала моя сестра Лиза из Петербурга, привозила и читала свои статьи о тарифе, о финансах, о крестьянской общине, ведь придёт же в голову женщине заниматься такими вопросами!»
И, действительно, Елизавета Андреевна писала экономические статьи, занималась переводами, написала по просьбе Льва Николаевича два исторических очерка для его педагогического журнала «Ясная Поляна».
Внучка Елизаветы Андреевны Ольга Икскуль вспоминала: «Это бабушка была ума палата, и даже министр Витте говорил, что если бы она была мужчиной, она бы была «министром!» - ирония, а может быть, и правда».
Последний секретарь Толстого Валентин Фёдорович Булгаков видел Елизавету Андреевну в Ясной Поляне уже после смерти писателя: «Это была сухая, строгая старуха, интересовавшаяся только финансовыми вопросами и банковским делом, которым и посвящена была вся её долгая жизнь. И я, сравнивая всех сестёр Берс, думал тогда и думаю теперь: нет, всё-таки слава богу, что Лев Николаевич женился именно на Софье Андреевне! Из всех трёх сестёр Софья Андреевна душевно ближе всех Льву Николаевичу».
Елизавета Андреевна умерла 16 ноября 1919 года в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище.
(По материалам музея-усадьбы "Ясная Поляна")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев