ДЯДЯ И ПЛЕМЯННИК
Знаете ли вы, что такие вершины русской литературы, как Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой, находились в родстве?
Генеалогические линии обоих пересекаются на адмирале Иване Михайловиче Головине, сподвижнике Петра Первого. Он ходил с Петром в Азовские походы, участвовал в Полтавской баталии, бил шведов на море при Гангуте и даже в Персидском походе побывал.
У Головина было три дочери.
Старшая детей не оставила. Средняя, Евдокия, вышла замуж за Александра Петровича Пушкина и стала прабабушкой "солнца русской поэзии". Младшая, Ольга, вышла за князя Трубецкого и стала прапрабабушкой автора "Войны и мира".
Таким образом, Льва Николаевича фактически можно назвать... племянником Пушкина. Правда, четвероюродным. Их разница в возрасте - 29 лет. В роковом 1837 году, когда Пушкин был убит на дуэли, Льву исполнилось 9 лет. Этот год и для него стал трагическим, так как умер отец. И пятеро детей Николая Ильича Толстого и Марии Николаевны, урождённой Волконской, остались круглыми сиротами.
В принципе, родство вполне осязаемое, не такое уж далёкое. Не седьмая вода на киселе. Даже сейчас многие семьи в России вполне поддерживают связи со своей четвероюродной родней. А два века назад это было ещё более значимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев