"
Лев Львович Толстой, третий сын Льва Николаевича и Софьи Андреевны, родился 20 мая 1869 года в Ясной Поляне. Свои первые жизненные впечатления Лев описал в автобиографической повести «Яша Полянов». В ней он передаёт атмосферу любви, в которой рос в первые годы своей жизни. Софья Андреевна Толстая всех своих детей делила на «беленьких» и «чёрненьких» — голубоглазых и черноглазых, похожих на неё. Лев Львович принадлежал как раз к чёрненьким и был любимцем матери. Свой большой мемуарный труд под названием «Опыт моей жизни» Лев Львович также посвятил ей.
Лев плохо учился, не справившись с гимназической программой, два года занимался дома с приглашёнными преподавателями, не проявляя особого усердия. Зато охотно помогал крестьянам, следуя мировоззрению отца.
Ещё в юном возрасте он с увлечением прочёл труды Льва Николаевича, полностью разделив его взгляды. Но жизнь сложилась таким образом, что впоследствии именно Лев Львович стал противопоставлять себя отцу.
В 1890 году, будучи студентом медицинского факультета Московского университета, Лев увлекся «писанием сочинений». В марте 1891 года был напечатан его первый рассказ, «Любовь», в апреле — рассказ «Монте-Кристо». Свои первые «писания» он выпустил под псевдонимом Л. Львов. В литературных кругах начала 20 века его знали как графа Льва Толстого-сына или графа Льва Толстого-младшего. Никто не догадывался, какой болью отзывалось это уточнение в душе самолюбивого автора. Единственный из детей Толстых, избравший профессию литератора, он был обречён всегда оставаться в тени великого отца.
Однако совмещать литературные занятия с учёбой становилось всё труднее, и Лев подумывал уже о выходе из университета, когда в России начался голод. Узнав о масштабах народного бедствия, он берёт отпуск и едет в Бузулукский уезд Самарской губернии, где находился хутор, который Лев Львович наследовал по завещанию. Там он организует столовые и раздачу хлеба голодающим крестьянам.
В 1891 году Лев Львович бросил учебу, сформулировав свои дальнейшие планы таким образом: он хочет стать писателем. Последующие несколько лет были тяжёлыми для Льва: вынужденная и неудачная военная служба, признаки депрессии, десятки врачей.
В 1895 году на лечении в Швеции у знаменитого доктора-психиатра Вестерлунда он влюбился в его 17-летнюю дочь Дору. Их свадьба состоялась 15 мая 1896 года в Стокгольме. В 1898 году в Ясной Поляне у Льва Львовича родился первенец — сын, которого назвали Львом (умер в младенчестве в двухлетнем возрасте).
Как некогда отец после женитьбы он испытал литературный подъём. Одна за другой выходили книги его статей и рассказов, ставились пьесы на сценах обеих столиц и провинциальных театров. В 1898 после выхода «Крейцеровой сонаты» Толстого-старшего, Лев пишет рассказ «Прелюдия Шопена», где противопоставляет собственное видение брака идеям отца. Открытый спор сына со своим отцом смутил и изумил многих читателей и критиков и спровоцировал скандал в читающем обществе.
1910-е годы — сложное время в жизни Льва Львовича. В ноябре десятого года умирает отец. Лев, единственный из детей не успевший с ним проститься в последние его дни на станции Астапово. Он был в это время в Париже. Куда поехал, чтобы учиться мастерству скульптуры у Огюста Родена. Его брак стремительно рушится из-за влюблённости в молодую натурщицу. Лев оставляет семью, бросает Дору, родившую ему девятерых детей. Женится на Марианне Сольской, у них рождается сын Иван (Жан). Но их брак просуществовал всего лишь около двух лет.
Несмотря на череду жизненных неурядиц Лев Львович не прекращал писать. Его заметки о Первой мировой войне, во время которой он служил уполномоченным Красного креста в Польше, отличались достоверностью и яркостью образов. После войны он несколько месяцев прожил в Японии и Индии, где читал лекции об отце. В 1918 году он начал выпускать газету «Весточка», где наконец пришёл к согласию со взглядами отца. После его смерти чувство вины взяло верх над желанием оправдать мать и себя (в тяжёлых семейных взаимоотношениях родителей последних лет Лев Львович неизменно держал сторону матери).
«Высшее слово, сказанное человечеству, было сказано ему Толстым из Ясной Поляны», — писал он в одной из статей.
В преклонном возрасте Лев Львович жил в Париже и Ницце, где выпустил свою последнюю, душевную и интимную книгу — воспоминания «Правда о моём отце». Он лепил по памяти бюсты отца, рисовал его портреты. Незадолго до Второй мировой войны Лев Львович вернулся в Швецию. Когда уже не стало его первой жены Доры, дети простили его и позвали к себе. С 1936 г. жил у сыновей Павла и Петра, затем поселился отдельно в Холзинборге. 18 октября 1945 г. Лев Львович скончался от удара. Похоронен на кладбище местной церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев