Лев Николаевич Толстой, обретя в 34 года семейное счастье, женившись на 18-летней Софье Берс, прожил со своей супругой 48 лет. Почти полвека… Софья Андреевна родила мужу 13 детей, 9 сыновей и 4 дочери. Илья Львович Толстой в воспоминаниях подсчитал, сколько времени его мать отдала на рождение и кормление детей: «Из тринадцати детей, которых она родила, она одиннадцать выкормила собственной грудью. Из первых тридцати лет замужней жизни она была беременна сто семнадцать месяцев, то есть десять лет, и кормила грудью больше тринадцати лет...» Но не все дети дожили до взрослого возраста.
С. А. Толстая в записи дневника от 18 августа 1871 года писала: «...Что-то пробежало между нами, какая-то тень, которая разъединила нас... С прошлой зимы, когда и Левочка и я мы были оба так больны, что-то переломилось в нашей жизни. Я знаю, что во мне переломилась та твёрдая вера в счастье и жизнь, которая была».
Болезнь Софьи Андреевны, о которой она упоминает в этой записи, была связана с рождением 12 февраля 1871 года пятого ребёнка в семье, дочери Марии. Ко времени, близкому к этому событию, и следует отнести разлад в семейной жизни, отмеченный в дневниках и Толстого и его жены. Тяжелая болезнь С. А. Толстой, после которой доктора посоветовали ей больше не иметь детей, — это, конечно, родильная горячка, которой она заболела после родов.
Толстой не представлял себе семейной жизни без её последствий — детей. Этот «обрыв струны семейной жизни» был столь мучителен для него, что он сделался серьёзно болен. Во всю свою жизнь Толстой заболевал не столько от физических, сколько от нравственных причин. Так было и на этот раз.
В ноябре 1873 года в семье Толстых произошло тяжёлое событие: после двухдневных страданий умер младший сын Петя, которому исполнилось только год и четыре месяца; «его задушило горло, — писал Толстой брату Сергею Николаевичу 10 ноября, — то, что они называют круп». Это была первая смерть в семье за одиннадцать лет.
В феврале 1875 года в семье Толстых случилось новое несчастье, о котором Лев Николаевич сообщал в письме своему другу Страхову : «…младший сын, грудной Николенька, три недели тому назад «заболел мозговой болезнью» (менингит) и очень страдает. Для матери его постепенное умирание очень тяжело. Зная наверное, что ребёнок не выживет, она продолжает его кормить, с тревогой ожидая или того, что он умрёт, или что останется жить идиотом». 20 февраля, не дожив двух дней до своего первого дня рождения, ребёнок умер.
В конце октября того же года в семье Толстого произошли тяжёлые события. Опасно заболела жена. Был приглашен доктор из Москвы, который нашёл воспаление брюшины. 30 октября Софья Андреевна преждевременно родила девочку, которую назвали Варварой, и которая умерла через час. Софья Андреевна была при смерти.
В том напряженном душевном состоянии, в котором тогда находился Толстой, смерть девочки, опасения за жизнь жены и наряду с этим обычное течение повседневной жизни, требовавшее его участия и забот, этот вечный контраст жизни, не желающей знать смерти, и смерти, безжалостно разрушающей жизнь, теперь произвёл на него впечатление настоящего ужаса, как без всякого преувеличения писал он через несколько дней Фету: «Получил ваше письмо в страшно тяжелые минуты, жена была при смерти больна воспалением брюшины, родила преждевременно тотчас же умершего ребенка. Страх, ужас, смерть, веселье детей, еда, суета, доктора, фальшь, смерть, ужас. Ужасно тяжело было».
В январе 1886 года семью Толстых вновь постигло горе – умер четырёхлетний Алёша, заразившись от щенка водобоязнью.
31 марта 1888 года в Москве, в хамовническом доме родился тринадцатый ребёнок, сын Ванечка. С момента его рождения жизнь семьи наполнилась новой любовью. Толстой испытывал необыкновенную нежность к маленькому сыну, видел в нём «духовно, любовно одарённого мальчика». Один из старших сыновей Толстого Илья вспоминал, что «отец полюбил его, как младшего ребёнка, со всей силой родительской, старческой привязанности» (у Ильи с супругой в этом же году родилась дочь Анна, старшая внучка Льва Николаевича и Софьи Андреевны).
Отец и сын были очень похожи, особенно выражением глаз. Один из современников писал: «На этом детском личике поражали глубокие серьёзные серые глаза: взгляд их, особенно когда мальчик задумывался, становился углублённым, проникающим, и тогда сходство с Львом Николаевичем ещё более усиливалось».
Всегда очень занятый повседневной работой, Толстой всё же уделял младшему сыну много внимания. По воспоминаниям Софьи Андреевны, он ни одному из своих детей, даже первенцу Сергею, не уделял в своё время столько души, сколько любимому Ванечке.
Толстой учил сына говорить, читать, сам читал ему сказки, которые Ванечка потом пересказывал с придуманными новыми подробностями. Читать и писать Ванечка учился по «Азбуке» Толстого, которая по сей день лежит на столе в его детской комнате московского дома. Большие способности он проявлял и при изучении иностранных языков: в 6 лет свободно владел английским, понимал французский и немецкий языки. Он любил рисовать, был очень музыкален, пластичен, хорошо танцевал.
Время от времени Толстой ставил перед сыном всё более сложные задачи: Ванечка сам должен убирать свою постель, стол, игрушки, не затрудняя няню. Отец учил его быть добрым, честным, справедливым и особенно радовался, когда подрастающий Ванечка проявлял по отношению к окружающим доброту и ласку. Это было то самое главное, что Толстой больше всего желал видеть в своих детях.
Проявление искренней любви и доброты по отношению к окружающим его людям было, наверное, главной чертой этого ребёнка, которая делала его особенным. Он любил устраивать праздники для других. Ванечка умел «справлять именины» любимой няни: «Он волновался за несколько дней, у всех спрашивал, кто что подарит няне, и сам готовил чашку, платочек, шкатулочку или ещё что», — вспоминала С. А. Толстая. Он готовил с помощью мамы рождественские праздники и ёлки, делал подарки не только для всех приглашённых детей, но и для прислуги, и для детей прислуги. В московском доме, кроме множества поздравительных открыток Вани Толстого к разным праздникам, хранится один из рождественских подарков любимой маме — это бумажная салфетка, красиво расшитая бисером и нитками руками Ванечки, с дарственной надписью на обороте. Софья Андреевна говорила о сыне: «Ванечка… любил людей, любил писать письма, угощать, праздновать, дарить, и как многие любили его!»
«У него на всех хватало нежности». В этой связи замечателен такой случай из жизни Ванечки. В примыкающей к саду хамовнического дома клинике для душевнобольных находился пациент, заболевший после смерти своего единственного ребёнка. Он нашёл утешение в общении с Ванечкой. Общались они через забор. Но разговоры были самые серьёзные. Мальчик внушил больному, что есть ещё много любви в этом мире и что всех надо любить. После этих разговоров в душе больного вновь пробудилось желание жить. В благодарственном письме С. А. Толстой он писал: «Не доктора исцелили меня, но Бог послал мне утешением вашего Ванечку, этого ангела, который мне дал счастье новой любви к нему и через него — ко всем детям и людям».
В этом ребенке было врожденное чувство справедливости. Он не мог переносить, когда при нём сердились. Он всегда заступался за свою сестру Сашу, если её обижали старшие братья, заступался за няню, когда на неё сердилась мама. Он был до отчаяния несчастлив и горько плакал, если поссорившись с Мишей, тот не сразу хотел с ним мириться. Он так любил Мишу. Любая несправедливость вызывала в нём чувство недоумения и протеста. Когда в семье произошел раздел имущества и Софья Андреевна объявила сыну, что Ясная Поляна принадлежит ему, Ванечка запротестовал и ответил, что «всё — всехнее». Он удивлял окружающих своими суждениями. Старший его брат Сергей писал, что «это был очень способный мальчик, не по годам развитой, сердечный и чуткий».
Ванечка Толстой, как и его отец, обладал особенным чувством природы: любил прогулки по лесам Ясной Поляны, любил хамовнический сад, любил собирать грибы, ягоды, цветы, составлять гербарии, сажать деревья. Мальчик тонко понимал красоту мира.
Ванечка очень любил писать письма — сначала под диктовку, потом сам своим родным и близким. Он обладал несомненным даром художественного воображения, как маленький сказочник, повествующий о событиях и переживаниях своей детской жизни: «Милые барышни… В зоологический сад ездили, и я боялся. И там были слоны большие 2, и белые медведи и американский осёл, и как это называется пеликаны и страусы… Медведь чёрный плясал. И был туман, и мы скорей поехали… И напиши всё это папе, и поцелую его кланяюсь и прощаюсь… Ваня». Толстой любил читать письма маленького Вани. Когда был в разлуке с сыном, просил: «Ванечка, напиши мне письмо. Я тебя люблю. Папа».
Реальные события нашли отражение и в первом сочинённом Ванечкой рассказе про собаку «Спасённый такс», который Софья Андреевна записала со слов сына. Рассказ оказался настолько хорош, что был напечатан в популярном детском журнале «Игрушечка» за 1895 г. (№ 3).
Весь этот яркий, светлый мир детской жизни терял свои краски, когда Ванечка болел. Болел он часто. 1895 год стал трагическим в жизни семьи Толстых. С начала года Ванечка всё время недомогал. Во время болезни спросил Софью Андреевну, правда ли, что дети, умершие до 7 лет, бывают ангелами: «Лучше и мне, мама, умереть до 7 лет. Теперь скоро моё рождение, я тоже был бы ангел. А если я не умру, мама милая, позволь мне говеть, чтобы у меня не было грехов». 20 февраля он заболел скарлатиной. Видя переживания матери, мальчик сказал: «Не плачь, мама, ведь это воля Божия». 23 февраля 1895 г. Ваня Толстой умер. Ему было 6 лет, 10 месяцев и 22 дня от роду.
26 февраля Толстой записал в дневнике: «Похоронили Ванечку. Ужасное — нет, не ужасное, а великое духовное событие». Позднее, в дневнике: «Природа пробует давать лучших и, видя, что мир ещё не готов для них, берёт их назад…» В другой раз: «А я-то мечтал, что Ванечка будет продолжать после меня дело Божие. Что делать!»
Через много лет после смерти сына С. А. Толстая писала: «Я знала, чувствовала, что Ванечка был один из ангелов, посылаемых Богом к людям, чтоб напомнить им о любви. Ванечка исполнил свою миссию и навеки покинул землю, не испытав ничего, кроме любви, которой давал в таком избытке людям и которой люди платили ему».
Источники: Гусев Н.Н. Лев Николаевич Толстой. Материалы к биографии. С 1870 по 1881 годы.
Лев Николаевич Толстой. Энциклопедия. 2009г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев