Девочке, родившейся во время семейного разлада, кризиса во взаимоотношениях родителей, было суждено прожить долгую яркую жизнь.
Александра Львовна родилась 18 июня 1884 года. Двенадцатого ребёнка в семье назвали в честь двоюродной тётки и друга Льва Николаевича Александры Андреевны Толстой, камер-фрейлины императорского двора, которая стала её крёстной матерью. Александра Андреевна первая обратила внимание на одарённость 3-летней девочки, она писала Толстым: «Мне всё кажется, что вы не обращаете на неё должного внимания, а она недюжинный ребёнок. У неё в голове и глазах сидит целый отец Лев Николаевич».
Софья Андреевна, не балуя дочь нежностью и лаской, уделяла большое внимание её образованию, нанимала ей лучших гувернанток и учителей. Сашу учили английскому, немецкому, французскому языкам: музыке, рисованию, танцам. Физически очень крепкая, она прекрасно каталась на коньках, скакала на лошади. Сближение её с отцом началось, когда она стала переписывать его рукописи и помогать ему вести переписку с корреспондентами. В последнее десятилетие жизни Толстого Александра стала его помощницей, единомышленницей, поверенной в его делах. Под влиянием отца она создала амбулаторию в Ясной Поляне, где лечила местных крестьян, преподавала в местной школе. В дневниках Толстого последних лет жизни часто с любовью упоминается имя младшей дочери: «Саша и трогает и тревожит. И рад, что люблю её, и браню себя за то, что слишком исключительно» (15 февраля 1910 г.)
22 июля 1910 г. Толстой подписал завещание, по которому младшая дочь стала распорядительницей его литературного наследия. В семейной драме родителей она полностью приняла сторону отца. Единственная из семьи, она была посвящена в планы ухода Толстого из Ясной Поляны. В ночь с 27 на 28 октября 1910 г. она провожала отца из Ясной Поляны. 30 октября присоединилась к отцу в Шамордине и находилась с ним до последней минуты его жизни. 7 дней и ночей провела она у постели умирающего отца в Астапово.
Со смертью отца закончился первый, самый счастливый период жизни его младшей дочери. «При нём — у меня не было своей жизни, интересов. Всё серьёзное, настоящее было связано с ним. И когда он ушёл, осталась зияющая пустота...» Александра Львовна с головой ушла в работу по воплощению в жизнь оставленного отцом завещания: подготовила трёхтомное издание «Посмертных художественных произведений Л. Н. Толстого»; на полученные от продажи этого издания средства выкупала у семьи земли Ясной Поляны и передавала эти земли крестьянам. «Всё это должно было заполнить мою жизнь, — писала позднее А. Л. Толстая. — На самом деле этого не было. Нарушились мои отношения с семьёй. Мои любимые старшие брат и сестра — Сергей и Татьяна, самые близкие, особенно Таня, к отцу, моя мать и братья, не получившие авторских прав, — все были обижены. Это было тяжко».
Когда началась Первая мировая война, А. Л. Толстая, закончив краткие курсы сестёр милосердия, в сентябре 1914 года пошла добровольцем на фронт: «Родина в опасности! <...> Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде». Она была прикомандирована к санитарному поезду для приёма раненых. В 1915 году вступила в отряд Красного Креста для борьбы с эпидемией тифа в русской армии, действовавшей на Турецком фронте. Позднее как уполномоченный Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам в прифронтовой полосе организовывала школы-столовые для детей беженцев (около 10 тысяч); с командой в 250 человек в три дня создала госпиталь на 400 коек. О Февральской революции 1917 г. узнала в госпитале, где находилась с конца 1916 года после отравления во время немецкой газовой атаки. В декабре 1917 года вернулась в Москву в звании полковника с двумя Георгиевскими медалями. Несмотря на разруху из-за войны и революционных событий, дочь Толстого горячо взялась за дело издания и распространения сочинений отца. В Петрограде, при участии А. Ф. Кони, А. А. Шахматова, В. И. Срезневского и других литераторов, она учредила «Общество изучения и распространения творений Л. Н. Толстого» и начала работу по подготовке к изданию его сочинений.
В ноябре 1919 года нарком просвещения А. В. Луначарский назначил А. Л. Толстую комиссаром-хранителем усадьбы Ясная Поляна.
4 ноября 1919 года в Ясной Поляне скончалась Софья Андреевна Толстая. Александра была возле матери во время её болезни и похоронила её с чувством примирения и раскаяния.
В марте 1920 года её арестовали по обвинению в причастности к контрреволюционной организации «Тактический центр» и, хотя вина её не была доказана, Верховный военный трибунал приговорил её к трём годам заключения в концлагерь в московском Новоспасском монастыре. Оттуда Александра Толстая писала Ленину: «Мой отец, взглядов которого я придерживаюсь, открыто обличал царское правительство и всё же даже тогда остался свободным. Я — постольку, поскольку кто-либо интересуется моими взглядами, — не скрываю, что я не сторонница большевизма, я высказала свой взгляд открыто и прямо на суде, но я никогда не выступала и не выступлю против Советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла. <...> Владимир Ильич! Если я вредна России — вышлите меня за границу. Если я вредна и там — то, признавая право одного человека лишать жизни другого, — расстреляйте меня, как вредного члена Советской республики. Но не заставляйте меня влачить жизнь паразита, запертого в четырёх стенах с проститутками, воровками, бандитками...». Летом 1921 года А. Л. Толстую освободили по амнистии.
В 1921 году, после национализации Ясной Поляны, дочь Толстого была назначена хранителем созданного музея. С 1925 года, после отъезда за границу Татьяны Львовны Сухотиной, она исполняла и обязанности директора Государственного музея Толстого. Она участвовала в работе Юбилейного комитета по ознаменованию 100-летия со дня рождения Толстого под председательством Луначарского. В 1928 году вышел первый том Полного собрания сочинений Толстого (Юбилейное издание), А. Л. Толстая входила в состав редакторского комитета. 12 сентября 1928 г. в Ясной Поляне была открыта школа им. Л. Н. Толстого, построенная под руководством его дочери. Больница в Ясной Поляне, строительство которой было начато Александрой Львовной Толстой, открылась в ноябре 1929 года (уже после её отъезда из России).
1 октября 1929 года А. Л. Толстая была командирована в Японию с циклом лекций о Толстом. Приглашение из Японии оказалось как нельзя кстати, так как у неё к этому времени сложились очень напряжённые отношения с местными советскими властями. Хранителю Ясной Поляны диктовали, что и как делать, запрещали обучение в школе по толстовской программе, навязывали чуждые духу Толстого пропагандистские идеи. Её не покидало ощущение несвободы, для неё это было хуже тюрьмы. Она писала своей племяннице Анне Ильиничне Толстой-Поповой: «Больше всего хочу свободы. Пусть нищенство, котомки, но только свобода».
В Японии с большим почтением относились к Толстому, поэтому лекционное турне Александры Львовны Толстой прошло очень успешно. В своих воспоминаниях она, восхищённая древней японской культурой, назвала Японию «волшебной страной», но и там у неё возникли трудности. После того как в 1931 году она отказалась от советского гражданства, интерес к ней в Японии, сочувствовавшей Советской России, резко упал, и она стала испытывать серьёзные материальные затруднения.
В июне 1931 года Александра Львовна Толстая переехала в США, где прожила 48 лет, до самой смерти. В США она использует любую возможность для пропаганды взглядов Толстого: читает лекции, пишет статьи, воспоминания. В 1933 году были изданы книги «Трагедия Толстого», «Моя жизнь с отцом». Но эта деятельность, как и в Японии, не давала достаточных средств к существованию. Дочь Толстого, поселившись на ферме, разводила кур, доила коров, занималась полевыми работами, научилась водить трактор и автомобиль. 24 августа 1934 года сестре Татьяне Львовне Сухотиной она писала: «Я работаю с 6 утра и до 10 вечера ежедневно страшным, нечеловеческим трудом, стараясь не только просуществовать, по и помогать другим. Живу до сих нор без ванны, в бараке, в одну доску, и зиму, и лето, не могу купить себе чулок и смену белья. Никогда никого не прошу о помощи. Занимаю деньги в банке и отдаю в срок, никаких «богатых» американцев не знаю, и знать не хочу».
Дочь Толстого своим авторитетом, своей энергией служила России вдали от родины. Весной 1939 года, при участии Б. А. Бахметьева, Б. В. Сергиевского, С. В. Рахманинова и других известных деятелей, она основала Толстовский фонд, неправительственную благотворительную организацию. Главной целью фонда стало помогать попавшим в беду русским людям — эмигрантам, беженцам, поддерживать их материально и духовно. «Может быть, именно поэтому, что так остро чувствую свою русскость и боль за русских, волей-неволей судьба наложила на меня сейчас задачу объединять русских здесь, в Америке», — писала Александра Львовна 2 марта 1940 года. Возглавив Толстовский фонд, она на деле претворяла в жизнь идеалы добра и милосердия своего отца. На толстовской ферме под Нью-Йорком были построены интернат для престарелых, детский дом, церковь, больница, библиотека. Были открыты филиалы Толстовского фонда в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Среди тех, кому помог Толстовский фонд, были писатели Бунин, Мережковский, Ремизов, Зайцев, Шмелёв, позднее Солженицын, дочь Сталина Светлана Аллилуева и др. Огромную роль Толстовский фонд сыграл во время Второй мировой войны, помогая прибывающим в США эмигрантам: русским военнопленным и многочисленным беженцам из оккупированных фашистами стран.
Несмотря на огромную занятость делами Толстовского фонда, Александра Львовна находила время и силы, чтобы писать книги о Толстом, о своей жизни. В СССР имя дочери Толстого было под запретом: в 1948 году в центральных газетах была развёрнута против неё клеветническая кампания с обвинениями в связях с ЦРУ, в шпионаже, измене Родине. Ситуация изменилась лишь в канун празднования 150-летия Толстого в 1978 году, когда А. Л. Толстая получила приглашение приехать в Москву на юбилей отца. В ответ она, уже прикованная к постели, писала: «Не могу передать, как мне тяжело, что я не могу быть с вами в эти знаменательные дни, каждая минута которых нигде не забывается в моей памяти, тем более что я далеко от дорогой мне Ясной Поляны, от моей России, от близкого мне русского народа. Все мои мысли и чувства с вами. Благодарю Бога за то великое счастье, которое Он мне послал, послужить такому человеку, как мой отец, облегчить ему тяжесть последних дней. <...> Мне тяжело, что в эти драгоценные для меня дни я не могу быть с вами, с моим народом на русской земле. Мысленно я никогда с вами не расстаюсь».
Александра Львовна Толстая скончалась 26 сентября 1979 года на девяносто шестом году жизни. Похоронена на кладбище Новодивеевского монастыря под Нью-Йорком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5