Видимо, в связи с последним телеканал "Культура" показал очень интересный документальный фильм под названием "Сладкая жизнь" о династии российских предпринимателей-кондитеров Абрикосовых. Упомянут был и Хрисанф Абрикосов как личный секретарь Льва Николаевича Толстого.
«Двенадцать лет около Толстого», - так назвал свои воспоминания Хрисанф Николаевич Абрикосов (1877-1957 гг.). Удивительны и причудливы порой повороты судьбы. Хрисанф Абрикосов – внук Алексея Ивановича Абрикосова, «шоколадного короля России», познакомившись в 1998 году с Львом Николаевичем Толстым, становится его единомышленником и личным секретарем.
Вряд ли найдется в России человек, которой не пробовал бы шоколад кондитерского концерна «Бабаевский». Но далеко не многие знают, что свое название концерн получил в честь человека, не имевшего никакого отношения к шоколадному производству. Петр Бабаев, в прошлом слесарь трамвайных мастерских, что находились по соседству с кондитерской фабрикой, после Октябрьской революции стал первым секретарем Сокольнического райкома партии. Именно он в 1918 году руководил экспроприацией «Фабрично-торгового товарищества А.И.Абрикосова сыновей». В 1922 году, когда Бабаев скончался от тяжелой болезни, было принято решение присвоить фабрике его имя. Так она стала «Бабаевской».
На логотипе кондитерского концерна стоит год основания – 1804-й. Именно в этом году крепостной крестьянин села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии Степан Николаев, купив вольную себе и своей семье, переезжает окончательно в Москву, где уже вся семья продолжает дружно работать и успешно развивать кондитерскую мастерскую, открытую Степаном. Фирменным продуктом мастерской, пользующимся особой популярностью у покупателей, была абрикосовая пастила.
В 1812 году руководство уже фирмой после смерти основателя перешло к его сыну Ивану. Бизнес рос и успешно развивался, у его владельца появилась необходимость определиться с фамилией. В 1814 году по распоряжению полиции Иван получил фамилию Абрикосов. Но именно «шоколадным королем России» стал сын Ивана, Алексей (ученик Практической академии коммерческих наук), которому после разорения фирмы в 1838 году удалось возродить и расширить семейный бизнес. В двадцатипятилетнем возрасте, в 1849 году, Алексей женится на Агриппине Мусатовой, дочери табачного фабриканта. Брак с Агриппиной Алексеевной оказался для него на редкость плодовитым. В семье родилось 10 мальчиков и 12 девочек (до солидного возраста дожили 17 детей).
Из всех сыновей Абрикосова только четверо участвовали в семейном деле. Среди тех, кто не проявил интереса к семейному бизнесу, а увлекся наукой, был сын Николай. Закончив Московский университет и парижскую Сорбонну, он посвящает себя психологии. Его сын Хрисанф, в свою очередь, окончив 4-ю московскую гимназию, поступает на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета (ныне МГУ) и благополучно обучается в нем до тех пор, пока в феврале 1898 года не состоялось его знакомство с Львом Николаевичем Толстым. Знакомство это повлекло за собой кардинальные изменения в жизни молодого человека - уже в марте Хрисанф оставляет учебу и выезжает в Англию для работы в земледельческой колонии Перлей.
В Англии Хрисанф знакомится с деятелями толстовской общины «Новый порядок» и друзьями Толстого Владимиром Григорьевичем Чертковым и Павлом Ивановичем Бирюковым. Таким образом, он оказывается в рядах «толстовцев».
Примерно через год Хрисанф Абрикосов возвращается в Россию. Становится частым гостем Ясной Поляны. Одно время, более полугода, по совету Льва Николаевича он живёт на соседнем хуторе Овсянниково у М.А.Шмидт (друга семьи Толстых), занимаясь простым крестьянским трудом. Но уже с 1902 года Хрисанф почти постоянно проживает в Ясной Поляне и выполняет обязанности личного секретаря Льва Николаевича.
Именно здесь, в Ясной Поляне, он находит свою спутницу жизни, вторую половинку. Семья Толстых было очень дружна с семьей Елизаветы Оболенской, племянницы Льва Николаевича от сестры Марии Николаевны. После безвременной смерти её мужа в 1888 года, семьи еще больше сблизились: дочь Оболенских Наталья с восьми лет постоянно проживала и воспитывалась в Ясной Поляне. Так что знакомство молодых людей, переросшее во взаимное чувство, было вполне закономерным.
В феврале 1905 года Хрисанф Николаевич Абрикосов вступает в брак с княжной Натальей Леонидовной Оболенской. Таким образом, потомок одного из богатейших и известнейших предпринимателей, купцов, общественных деятелей, благотворителей России породнился с семьей великого писателя. Но на этом родственное сближение этих двух фамилий не закончилось. Спустя 22 года Вера Хрисанфовна Абрикосова выходит замуж за Сергея Сергеевича Толстого, родного внука Льва Николаевича. Впрочем, это совсем другая история.
Вернемся к судьбе Хрисанфа Абрикосова, на которую непосредственно повлияла встреча с Львом Толстым. Из воспоминаний близкого окружения: «В годы знакомства и дружбы Хрисанфа с Толстым, Лев Николаевич часто болел и Софья Андреевна всегда вызывала Хрисанфа в Ясную Поляну ухаживать за больным, справедливо считая, что присутствие Хрисанфа успокаивающе и благотворно действует на Льва Николаевича. Да и сам писатель всегда с благодарностью воспринимал помощь «милого Хрисанфа». В своих письмах к Хрисанфу, Лев Николаевич всегда так и обращался: «Милый Хрисанф Николаевич».
После женитьбы молодая семья Абрикосовых поселилась на хуторе «Затишье» в Мценском уезде Орловской губернии, где глава семьи занимался пчеловодством, садоводством и овощеводством. Весной 1810 года Лев Николаевич вместе с дочерью Александрой приезжал в гости в имение Хрисанфа Николаевича и провел там одну неделю. Спустя несколько месяцев, когда Лев Толстой тайно ночью покинул Ясную Поляну, и все газеты писали о его уходе, высказывая свои предположения, где он может находится, одна из них, а именно «Утро России», сообщала: «По самой последней, наиболее правдоподобной версии Л.Н.Толстой находится в имении Абрикосова Мценского уезда, Орловской губернии» (версия была ошибочной). И когда Льва Николаевича не стало, Хрисанф Николаевич продолжал поддерживать тесные отношения с его семьей. Часто гостил с женой и дочерью в Ясной Поляне.
После революции, с 1818 по 1922 годы Хрисанф Николаевич руководил совхозом «Затишье и земледельческим товариществом «Пчела» у себя на хуторе. С 1923 по 1927 годы – главный агроном первого советского совхоза «Лесные поляны» под Москвой. Агроном-зоотехник, референт-переводчик, кандидат сельскохозяйственных наук (1945г.), заведующий библиотекой Научно-исследовательского института пчеловодства, библиограф-переводчик Хрисанф Николаевич Абрикосов также известен как автор и издатель книг по пчеловодству. Но исследователям жизни и творчества Л.Н.Толстого, его почитателям он известен как друг и единомышленник великого писателя и автор воспоминаний «Двенадцать лет около Толстого».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев