На портретах, картинах и большинстве фотографий мы привыкли видеть Л.Н.Толстого серьёзным, строгим, даже суровым. А между тем существует довольно много воспоминаний о совсем другом Льве Николаевиче – весёлом, любящем хорошую шутку, человеком, который и сам пошутить был не прочь. Одним словом, несколько парадоксальным и непривычным для нас. Как личность гениальная, неординарная и в личной жизни и творчестве, Лев Толстой всегда являлся объектом для сатириков и юмористов. На него рисовали шаржи, карикатуры, сочиняли эпиграммы, анекдоты, фельетоны и т.п. Надо сказать, что сам Толстой относился к этому спокойно и даже с юмором.
Например, живейший интерес вызывали и вызывают занятия великого писателя «мужицким» трудом. «Ходил ли он босиком», «пахал или не пахал» – эти вопросы частенько задают посетители толстовских музеев экскурсоводам.
Босой Толстой – это миф, появившийся, вероятно, после знаменитой картины Репина, на которой Лев Николаевич изображён в полный рост и босиком. Репину хотелось передать воззрения позднего Толстого, создать образ графа-мужика, близкого природе и народу, хотя эти босые ноги на картине в своё время вызвали недоумение и насмешки. А сам он об этой картине шутил так: «Разумеется, до того, чтобы ходить босиком, не доходило, а вот Репин меня изобразил декольте, босиком, в рубашке! Хорошо ещё, что хоть невыразимые не снял…» Но, спустя два года, появилась картина Наркиза Бунина «Рыбная ловля», на которой и Толстой и Репин без «невыразимых». Подробно об этом рассказано в публикации «История одной картины» группы «Литературный салон «Страницы книг», которую мы разместили ниже.
А, что касаемо пахоты… Да, действительно, пахал! О чём Илья Ефимович Репин рассказывает в своих воспоминаниях о Толстом и в 1887 году изображает этот процесс на картине «Лев Толстой на пашне». Ещё в юности, начитавшись философских трудов Вольтера, Руссо и Гегеля, Лев начал воплощать в жизнь идею о необходимости жить простой, естественной жизнью и доказывать тщету всяких условностей. Юношеские идеи с годами выросли в призыв к опрощению и крестьянскому труду. Кому-то тяга Льва Толстого к работе на земле казалась барской причудой, игрой, желанием быть «не таким, как все», а кто-то считал даже, что он делал это просто «для здоровья». «Пахать подано, Ваше сиятельство» - шутили о нём современники.
Приведём примеры некоторых шаржей и карикатур, которые публиковались в различных изданиях в XIX веке, собранных в книге «Граф Лев Толстой. Великий писатель земли Русской в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, карикатурах и т. д.». Санкт-Петербург, 1903 год, и созданных художниками-карикатуристами В.Сысоевым, А.Поповым, В.Мочаловым и др. в наши дни:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев