Документально-выставочный проект «Петр Кончаловский. Письма другу»
Проект представит документы (письма, редкие фотографии) и произведения знаменитого русского живописца Петра Петровича Кончаловского (1876-1956). Впервые волгоградский зритель сможет увидеть подлинные письма Кончаловского, адресованные И.И.Машкову из коллекции Фонда социальных проектов «Наследие», а также живописные и графические произведения одного из самых известных отечественных мастеров ХХ века из коллекции Государственной Третьяковской галереи и Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова.
П.П.Кончаловского и И.И.Машкова на протяжении жизни связывали дружба и общая работа по прокладыванию путей нового искусства ХХ века, деятельность в рамках художественного объединения «Бубновый валет». Этому совместному поиску будет посвящено смысловое ядро экспозиции, представляющее переписку художников.
Архив состоит из писем Петра Петровича Кончаловского к Илье Ивановичу Машкову: 60 рукописных листов разного формата. В том числе: 29 писем, 4 открытки и 1 телеграмма от П.П. Кончаловского к И.И. Машкову, написанные, в основном, из Парижа, и 1 телеграмма из Алупки; также: 3 письма и 1 открытка от Ольги Васильевны Кончаловской (жена П.П. Кончаловского), 1 письмо 1912 года от художника Конрада Кикерта (на фр. яз.). Дополнительно передается 2 альбома фотографий (70 фотографий) и 4 отдельных фотографии, на одной из которых — Илья Машков в отрочестве.
Выставка, включающая 26 произведений 1910-1950-х гг., объединит живопись и графику П.П.Кончаловского из собраний ВМИИ и Третьяковской галереи.
Художественное наследие П.П.Кончаловского богато и разнообразно. В его искусстве живут глубоко осмысленные уроки открытий постимпрессионистов, мастеров Возрождения, голландских, фламандских живописцев. Довольно быстро уйдя от радикальных приемов примитивизма, мастер обращается к системе Сезанна, ищет опору в «искусстве музеев». Он сохраняет глубинные связи с аристократической интеллигентской средой, в которой вырос, развивает традиции В.И.Сурикова, русской живописной школы.
Своей основной целью Петр Кончаловский, как и все мастера «Бубнового валета», видел создание «звена в общей цепи искусства», национальной классики. Эти цели оставались неизменными как во времена увлечения примитивизмом, фовизмом, так и во время решительного ухода от них. Вопросы качества художественного произведения всегда были крайне важными для него. Настойчивая приверженность качеству, живописное мастерство и представляет наибольшую ценность в его наследии, в деле сохранения художественной традиции в нашей стране.
Команда Фонда социальный проектов «Наследие» и ВМИИ выражают благодарность за участие в реализации данного масштабного и значимого проекта Министерству культуры Российской Федерации, Администрации Волгоградской области, семье Михалковых - Кончаловских, лично внуку и правнуку П. П. Кончаловского - Никите Сергеевичу Михалкову и Артему Михайловичу Михалкову, а также партнерам проекта АО «КАУСТИК», Почта России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев